110 R

110 Richter

Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis berlandieri cv. Rességuier n°2 et Vitis rupestris cv. Martin.

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Origine génétique

L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce aux données d’hybrideurs, aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par les équipes INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier.

Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis berlandieri cv. Rességuier n°2 et Vitis rupestris cv. Martin.

Nom de la variété en France (et dénomination usuelle)

La variété de porte-greffe est présentée sous l’abréviation ou le nom figurant dans le Catalogue national qui est aussi le plus couramment utilisé dans la pratique de la pépinière viticole et de la viticulture française. Il n’existe pas de synonymie officielle pour les variétés de porte-greffes.

110 R

Obtenteur / sélectionneur et année d'obtention

Le nom de l’obtenteur et/ou du sélectionneur est indiqué ainsi que l’année d’obtention de la variété.

Franz Richter

Surface estimée du vignoble français greffé avec ce porte-greffe et principales régions d'utilisation

Les chiffres correspondent à des estimations réalisées à partir du cadastre viticole informatisé et de données bibliographiques.

130 000 ha . Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Rhône-Alpes, Corse.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1945

16

1955

108

1965

254

1975

526

1985

376

1995

352

2005

522

2015

377

Eléments de description ampélographique

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les porte-greffes et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description ampélographique reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (UPOV), l’Office Communautaire des Variétés Végétales (OCVV) et Bioversity International (pour plus d’information, voir le menu « Glossaire ampélographique ». Les photographies de bourgeonnements, de fleurs et de feuilles adultes ont été réalisées en intérieur par l’équipe INRAE du Domaine de Vassal à partir de matériel prélevé dans les collections ampélographiques du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier. Remarque : l’échelle des photos n’est pas la même pour les 3 organes présentés. Les photographies de bourgeonnement sont réduites (x 0,5 environ), celles des feuilles adultes également (x 0,25 environ) et celles des fleurs sont agrandies (x 4 environ).

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui est demi-ouverte, avec une faible densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles rougeâtres et luisantes,
- aux rameaux herbacés présentant un port érigé et buissonnant, avec un contour côtelé et une section circulaire ou légèrement elliptique, une surface striée, avec une pigmentation anthocyanique moyenne à forte et une densité nulle des poils couchés et des poils dressés,
- aux feuilles adultes petites à moyennes, réniformes, entières, pliées en gouttière vers la face supérieure avec un sinus pétiolaire en U très ouvert, une forte pigmentation anthocyanique des nervures, des dents moyennes à côtés rectilignes, un limbe légèrement bullé, brillant, et face inférieure une densité nulle ou très faible des poils couchés et des poils dressés,
- aux fleurs de sexe mâle,
- aux sarments qui sont brun-gris à brun-rouge, avec une densité nulle des poils couchés et des poils dressés.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

135

232

231

236

196

244

236

218

253

Allele 2

141

265

257

262

214

260

262

233

253

Résistance aux parasites du sol

Le degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi que la résistance aux nématodes (Meloidogyne hapla, Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria), à Agrobacterium vitis (bactérie responsable de la maladie des broussins) et à certains champignons du sol est précisé sur la base d’observations ou de données bibliographiques.

Le 110 R a un très bon degré de tolérance au phylloxéra radicicole mais sa résistance aux nématodes Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria n’est que moyenne. Il présenterait aussi un certain degré de tolérance au Phytophtora cinnamomi.

Aptitudes à la multiplication végétative

La production de bois par les souches de porte-greffe est indiquée (source : enquête ENTAV-ONIVINS auprès de la pépinière viticole, avril 2001). Les informations sur l’aptitude au débouturage, au bouturage et au greffage sont également spécifiées. Des précisions sont données lorsque la variété de porte-greffe nécessite des précautions particulières durant le greffage et la stratification.

Le 110 R a des entre-nœuds de longueur moyenne et de diamètre assez gros. La croissance des prompts-bourgeons est assez importante et la production de bois est faible à moyenne (30 000 à 60 000 m/ha) avec parfois une certaine proportion de bois secs. Il faut veiller à un bon aoûtement des sarments et par la suite, les bois doivent être conservés dans de bonnes conditions. En vigne-mère, le 110 R est sensible aux excès d’humidité dans le sol. L’aptitude au bouturage du 110 R est faible à moyenne et son aptitude au greffage est moyenne. Avec ce porte-greffe on peut parfois avoir recours à une durée de stratification plus longue et, éventuellement, à un hormonage un peu plus conséquent.

Sélection clonale en France

Tous les clones agréés sont indiqués ainsi que les surfaces de vigne-mères de ceux qui sont multipliés. La sélection clonale des porte-greffes est pour l’instant uniquement sanitaire.

En France, les 15 clones agréés de la variété 110 R portent les numéros 6, 7, 100, 118, 119, 139, 140, 151, 152, 163, 164, 180, 206, 237 et 756. Parmi ceux-ci, les clones multipliés sont :
- clone n°6 : 2 ha 54 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°7 : 17 ha 56 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°118 : 6 ha 17 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°139 : 1 ha 44 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°140 : 1 ha 70 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°151 : 115 ha 71 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°152 : 60 ha 32 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°164 : 1 ha 45 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°180 : 43 ha 63 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°237 : 92 ha 57 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°756 : 39 ha 31 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017.

Les données sont issues de : Les chiffres de la pépinière viticole 2017, Données et bilans de FranceAgriMer, mai 2018.

Adaptation au milieu

Ce paragraphe renseigne sur le comportement de la variété de porte-greffe vis-à-vis de la structure, de la texture et de la composition du sol, de la teneur en éléments minéraux ainsi que du pH du sol. Il précise également le comportement du porte-greffe face à l’excès ou au manque d’eau pendant la période végétative. - La chlorose - La chlorose calcaire (ou ferrique) correspond à des problèmes d’assimilation du fer liés à une faible teneur en fer et/ou à une teneur élevée en carbonates. Le calcaire total seul ne donne qu’une idée imparfaite du pouvoir chlorosant du sol. Le calcaire actif correspond au pourcentage de carbonates présents dans la fraction fine du sol (argiles, limons fins). Selon les caractéristiques de la roche mère et son origine géologique, le sol représente un pourcentage variable du calcaire total. L’indice de pouvoir chlorosant (IPC) est un calcul qui prend en compte la teneur en calcaire actif et la teneur du sol en fer facilement extractible.Ces trois valeurs renseignent sur les risques de chlorose et permettent de choisir en conséquence la variété de porte-greffe la mieux adaptée. - La thyllose et le folletage Ces phénomènes de flétrissement du feuillage sont liés à des difficultés de circulation de l’eau dans la plante lorsque l’évapotranspiration est importante (vent sec succédant à une forte précipitation en période estivale), alors que l’absorption au niveau des racines est limitante. Dans ce cas, la forte tension qui existe au niveau des vaisseaux entraîne la formation de bulles d’air (cavitation) et de thylles (invagination de la membrane des cellules voisines dans les vaisseaux), ce qui provoque un ralentissement de la circulation de sève et un stress hydrique au niveau du feuillage.

Le 110 R est moyennement adapté au calcaire et sa résistance à la chlorose ferrique est variable selon les greffons utilisés. On considère qu’il peut résister jusqu’à 17% de calcaire actif et à un IPC de 30. Cependant, ce seuil n’est en réalité que de 5 à 7% lorsque qu’il s’agit d’un assemblage avec la Syrah (et dans une moindre mesure, le Viognier). Le 110 R est très bien adapté à la sécheresse mais se montre très sensible aux excès d’humidité. Il convient particulièrement aux sols secs, maigres, caillouteux, peu ou pas calcaires comme par exemple les sols schisteux ou les terrasses anciennes.

Interaction avec le greffon et objectifs de production

Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.

La vigueur conférée par le 110 R est forte. Ce porte-greffe a tendance à induire une bonne fertilité et à retarder le cycle végétatif et la maturation. Il peut parfois favoriser la coulure, notamment avec l’Ugni blanc. Les assemblages avec le Cabernet-Sauvignon, le Caladoc, le Carignan, le Grenache, le Marselan, le Mourvèdre, le Muscat à petits grains blancs, le Muscat d’Alexandrie, le Tempranillo et le Vermentino donnent de très bons résultats. En revanche, du fait des risques de chlorose, le 110 R est absolument à éviter avec la Syrah dès que la teneur en calcaire actif dépasse 5% ; les risques de dépérissement sont accrus avec cet assemblage. Des cas d’incompatibilité ont également été signalés avec le Pinot.

Références bibliographiques

Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Montpellier SupAgro, Marseillan, France.
- Cépages et vignobles de France, tome 1. P. Galet, 1988, Ed. Dehan, Montpellier, France.