101-14 MGt

101-14 Millardet et de Grasset

Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis riparia et Vitis rupestris.

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Origine génétique

L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce aux données d’hybrideurs, aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par les équipes INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier.

Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis riparia et Vitis rupestris.

Nom de la variété en France (et dénomination usuelle)

La variété de porte-greffe est présentée sous l’abréviation ou le nom figurant dans le Catalogue national qui est aussi le plus couramment utilisé dans la pratique de la pépinière viticole et de la viticulture française. Il n’existe pas de synonymie officielle pour les variétés de porte-greffes.

101-14 MGt

Obtenteur / sélectionneur et année d'obtention

Le nom de l’obtenteur et/ou du sélectionneur est indiqué ainsi que l’année d’obtention de la variété.

Alexis Millardet et Charles de Grasset

Surface estimée du vignoble français greffé avec ce porte-greffe et principales régions d'utilisation

Les chiffres correspondent à des estimations réalisées à partir du cadastre viticole informatisé et de données bibliographiques.

28 000 ha . Aquitaine, Midi-Pyrénées, Bourgogne Franche-Comté, Rhône-Alpes, Val de Loire.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1945

35

1955

54

1965

50

1975

70

1985

53

1995

82

2005

104

2015

105

Eléments de description ampélographique

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les porte-greffes et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description ampélographique reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (UPOV), l’Office Communautaire des Variétés Végétales (OCVV) et Bioversity International (pour plus d’information, voir le menu « Glossaire ampélographique ». Les photographies de bourgeonnements, de fleurs et de feuilles adultes ont été réalisées en intérieur par l’équipe INRAE du Domaine de Vassal à partir de matériel prélevé dans les collections ampélographiques du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier. Remarque : l’échelle des photos n’est pas la même pour les 3 organes présentés. Les photographies de bourgeonnement sont réduites (x 0,5 environ), celles des feuilles adultes également (x 0,25 environ) et celles des fleurs sont agrandies (x 4 environ).

L’identification fait appel :
- à l’extremité du jeune rameau qui est totalement fermée, avec une densité moyenne des poils dressés et une densité nulle des poils couchés,
- aux jeunes feuilles qui sont bronzées avec présence de stipules bien développées à la base des pétioles,
- aux rameaux herbacés présentant un port demi-érigé à horizontal, de surface striée, avec un contour circulaire, une densité nulle des poils couchés et une faible densité des poils dressés au niveau des nœuds,
- aux feuilles adultes moyennes à grandes, cunéiformes à réniformes, entières, avec un sinus pétiolaire en U très largement ouvert, un limbe lisse légèrement ondulé entre les nervures, des dents longues par rapport à leur largeur, à côtés rectilignes ou présentant un côté légèrement convexe et un côté légèrement concave (les trois dents terminales de la nervure principale centrale et des deux nervures principales latérales adjacentes étant plus longues et développées) et face inférieure, une densité nulle des poils couchés et une densité moyenne des poils dressés sur les nervures et plus particulièrement à la bifurcation des nervures,
- aux fleurs de sexe femelle,
- aux baies qui sont très petites, de forme arrondie, et dont la couleur de l’épiderme est bleu-noir,
- aux sarments qui sont longs et de couleur brun-jaune ou beige.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

253

243

236

173

256

236

241

259

Allele 2

141

263

251

238

190

258

238

249

259

Résistance aux parasites du sol

Le degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi que la résistance aux nématodes (Meloidogyne hapla, Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria), à Agrobacterium vitis (bactérie responsable de la maladie des broussins) et à certains champignons du sol est précisé sur la base d’observations ou de données bibliographiques.

Le 101-14 MGt offre un très bon degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi qu’aux nématodes Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria.

Aptitudes à la multiplication végétative

La production de bois par les souches de porte-greffe est indiquée (source : enquête ENTAV-ONIVINS auprès de la pépinière viticole, avril 2001). Les informations sur l’aptitude au débouturage, au bouturage et au greffage sont également spécifiées. Des précisions sont données lorsque la variété de porte-greffe nécessite des précautions particulières durant le greffage et la stratification.

Le 101-14 MGt a des entre-nœuds longs avec un diamètre moyen. La croissance des prompts-bourgeons est également moyenne et le débouturage est un peu difficile. La production de bois du 101-14 MGt peut être assez variable selon les conditions de milieu (30 000 à 80 000 m/ha). Les bois se conservent bien et ce porte-greffe offre de très bonnes aptitudes au bouturage et de bonnes aptitudes au greffage.

Sélection clonale en France

Tous les clones agréés sont indiqués ainsi que les surfaces de vigne-mères de ceux qui sont multipliés. La sélection clonale des porte-greffes est pour l’instant uniquement sanitaire.

En France, les 4 clones agréés de la variété 101-14 MGt portent les numéros : 3, 759, 1034 et 1043. Parmi ceux-ci, les clones multipliés sont :
- clone n°3 : 23ha 24 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°759 : 42 ha 70 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°1034 : 13 ha 60 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°1043 : 26 ha 45 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017.

Les données sont issues de : Les chiffres de la pépinière viticole 2017, Données et bilans de FranceAgriMer, mai 2018.

Adaptation au milieu

Ce paragraphe renseigne sur le comportement de la variété de porte-greffe vis-à-vis de la structure, de la texture et de la composition du sol, de la teneur en éléments minéraux ainsi que du pH du sol. Il précise également le comportement du porte-greffe face à l’excès ou au manque d’eau pendant la période végétative. - La chlorose - La chlorose calcaire (ou ferrique) correspond à des problèmes d’assimilation du fer liés à une faible teneur en fer et/ou à une teneur élevée en carbonates. Le calcaire total seul ne donne qu’une idée imparfaite du pouvoir chlorosant du sol. Le calcaire actif correspond au pourcentage de carbonates présents dans la fraction fine du sol (argiles, limons fins). Selon les caractéristiques de la roche mère et son origine géologique, le sol représente un pourcentage variable du calcaire total. L’indice de pouvoir chlorosant (IPC) est un calcul qui prend en compte la teneur en calcaire actif et la teneur du sol en fer facilement extractible.Ces trois valeurs renseignent sur les risques de chlorose et permettent de choisir en conséquence la variété de porte-greffe la mieux adaptée. - La thyllose et le folletage Ces phénomènes de flétrissement du feuillage sont liés à des difficultés de circulation de l’eau dans la plante lorsque l’évapotranspiration est importante (vent sec succédant à une forte précipitation en période estivale), alors que l’absorption au niveau des racines est limitante. Dans ce cas, la forte tension qui existe au niveau des vaisseaux entraîne la formation de bulles d’air (cavitation) et de thylles (invagination de la membrane des cellules voisines dans les vaisseaux), ce qui provoque un ralentissement de la circulation de sève et un stress hydrique au niveau du feuillage.

Le degré de tolérance à la chlorose du 101-14 MGt est faible. Il ne résiste qu’à 20% de calcaire total, 9% de calcaire actif et à un IPC de 10. Le 101-14 MGt est par ailleurs assez sensible à l’acidité des sols ainsi qu’à la toxicité cuivrique et à la carence en bore. C’est un porte-greffe sensible à la sécheresse mais qui est assez bien adapté à l’humidité. Il présente un système racinaire ramifié comparable à celui du Riparia Gloire de Montpellier. Le 101-14 MGt absorbe bien le magnésium et il est adapté aux sols argileux très peu ou pas calcaires, assez profonds et offrant une alimentation hydrique suffisante.

Interaction avec le greffon et objectifs de production

Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.

Le 101-14 MGt présente en général une très bonne affinité avec les greffons. Les plants ont un premier développement rapide mais la vigueur conférée par le 101-14 MGt est cependant limitée. Ce porte-greffe contribue ainsi à la maîtrise du développement végétatif des souches et il a une influence sur la précocité du cycle végétatif. Les rendements obtenus sont modérés avec souvent un poids moyen des baies inférieur par rapport à ceux obtenus avec les autres porte-greffes. Le 101-14 MGt permet d’obtenir des produits équilibrés, de qualité, avec une bonne maturité et les assemblages réalisés notamment avec le Cabernet franc, le Cabernet-Sauvignon, le Chardonnay, le Chenin, le Colombard, le Gamay, le Grenache, le Petit Verdot, le Sauvignon, le Semillon et la Syrah, sont bien appréciés.

Références bibliographiques

Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Montpellier SupAgro, Marseillan, France.
- Cépages et vignobles de France, tome 1. P. Galet, 1988, Ed. Dehan, Montpellier, France.