Fercal
D’après les analyses génétiques réalisées à Montpellier, il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre le Berlandieri Colombard n°1 B (lui même issu en réalité d’un croisement entre Vitis berlandieri et Vitis vinifera cv. Ugni blanc) et le 31 Richter (issu d’un croisement entre Vitis berlandieri cv. Rességuier n°2 et Vitis longii cv. Novo-mexicana).
L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce aux données d’hybrideurs, aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par les équipes INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier.
D’après les analyses génétiques réalisées à Montpellier, il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre le Berlandieri Colombard n°1 B (lui même issu en réalité d’un croisement entre Vitis berlandieri et Vitis vinifera cv. Ugni blanc) et le 31 Richter (issu d’un croisement entre Vitis berlandieri cv. Rességuier n°2 et Vitis longii cv. Novo-mexicana).
Le nom de l’obtenteur et/ou du sélectionneur est indiqué ainsi que l’année d’obtention de la variété.
INRA, 1959.
Les chiffres correspondent à des estimations réalisées à partir du cadastre viticole informatisé et de données bibliographiques.
30 000 ha . Champagne, Aquitaine, Charentes, Alsace, Midi-Pyrénées, Val de Loire, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1975 |
18 |
|
1985 |
40 |
|
1995 |
67 |
|
2005 |
192 |
|
2015 |
240 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les porte-greffes et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description ampélographique reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (UPOV), l’Office Communautaire des Variétés Végétales (OCVV) et Bioversity International (pour plus d’information, voir le menu « Glossaire ampélographique ». Les photographies de bourgeonnements, de fleurs et de feuilles adultes ont été réalisées en intérieur par l’équipe INRAE du Domaine de Vassal à partir de matériel prélevé dans les collections ampélographiques du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier. Remarque : l’échelle des photos n’est pas la même pour les 3 organes présentés. Les photographies de bourgeonnement sont réduites (x 0,5 environ), celles des feuilles adultes également (x 0,25 environ) et celles des fleurs sont agrandies (x 4 environ).
- à l’extrémité du jeune rameau qui est demi-ouverte avec une très forte densité des poils couchés et une pigmentation anthocyanique en liseré,
- aux jeunes feuilles avec une très forte densité des poils couchés,
- aux rameaux herbacés avec un contour côtelé, une section circulaire ou légèrement elliptique et une forte densité des poils dressés et couchés,
- aux feuilles adultes cunéiformes à réniformes, entières, avec un limbe involuté, un sinus pétiolaire en U ouvert, des dents courtes par rapport à leur largeur,
- aux fleurs de sexe femelle,
- aux baies qui sont petites, de forme arrondie, et dont la couleur de l’épiderme est bleu-noir,
- aux sarments avec une densité moyenne des poils dressés.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
141 |
234 |
231 |
236 |
184 |
246 |
236 |
218 |
243 |
Allele 2 |
141 |
261 |
251 |
254 |
220 |
258 |
254 |
243 |
243 |
Le degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi que la résistance aux nématodes (Meloidogyne hapla, Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria), à Agrobacterium vitis (bactérie responsable de la maladie des broussins) et à certains champignons du sol est précisé sur la base d’observations ou de données bibliographiques.
Le degré de tolérance du Fercal au phylloxéra radicicole est très élevé. Il présente également un bon degré de tolérance aux nématodes Meloidogyne arenaria et Meloidogyne incognita mais sa résistance aux nématodes Meloidogyne hapla n’est que moyenne.
La production de bois par les souches de porte-greffe est indiquée (source : enquête ENTAV-ONIVINS auprès de la pépinière viticole, avril 2001). Les informations sur l’aptitude au débouturage, au bouturage et au greffage sont également spécifiées. Des précisions sont données lorsque la variété de porte-greffe nécessite des précautions particulières durant le greffage et la stratification.
La longueur et le diamètre des entre-nœuds sont moyens et la croissance des prompts-bourgeons est importante. La production de bois est moyenne (30 000 à 60 000 m/ha) et les sarments doivent être conservés dans de très bonnes conditions pour éviter tout phénomène de déshydratation. L’aptitude au bouturage du Fercal est très bonne et il présente une aptitude moyenne au greffage avec une proportion de moelle importante au niveau de ses bois. Ceux-ci doivent être bien réhydratés avant leur utilisation. L’hormonage n’est pas indispensable et doit être modéré s’il est réalisé. Le temps de stratification nécessaire pour ce porte-greffe est relativement court.
Tous les clones agréés sont indiqués ainsi que les surfaces de vigne-mères de ceux qui sont multipliés. La sélection clonale des porte-greffes est pour l’instant uniquement sanitaire.
En France, le seul clone agréé de la variété Fercal porte le numéro 242 et est multiplié sur 244 ha 16 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié, en 2017.
Les données sont issues de : Les chiffres de la pépinière viticole 2017, Données et bilans de FranceAgriMer, mai 2018.
Ce paragraphe renseigne sur le comportement de la variété de porte-greffe vis-à-vis de la structure, de la texture et de la composition du sol, de la teneur en éléments minéraux ainsi que du pH du sol. Il précise également le comportement du porte-greffe face à l’excès ou au manque d’eau pendant la période végétative. - La chlorose - La chlorose calcaire (ou ferrique) correspond à des problèmes d’assimilation du fer liés à une faible teneur en fer et/ou à une teneur élevée en carbonates. Le calcaire total seul ne donne qu’une idée imparfaite du pouvoir chlorosant du sol. Le calcaire actif correspond au pourcentage de carbonates présents dans la fraction fine du sol (argiles, limons fins). Selon les caractéristiques de la roche mère et son origine géologique, le sol représente un pourcentage variable du calcaire total. L’indice de pouvoir chlorosant (IPC) est un calcul qui prend en compte la teneur en calcaire actif et la teneur du sol en fer facilement extractible.Ces trois valeurs renseignent sur les risques de chlorose et permettent de choisir en conséquence la variété de porte-greffe la mieux adaptée. - La thyllose et le folletage Ces phénomènes de flétrissement du feuillage sont liés à des difficultés de circulation de l’eau dans la plante lorsque l’évapotranspiration est importante (vent sec succédant à une forte précipitation en période estivale), alors que l’absorption au niveau des racines est limitante. Dans ce cas, la forte tension qui existe au niveau des vaisseaux entraîne la formation de bulles d’air (cavitation) et de thylles (invagination de la membrane des cellules voisines dans les vaisseaux), ce qui provoque un ralentissement de la circulation de sève et un stress hydrique au niveau du feuillage.
La principale caractéristique du Fercal est sa très bonne résistance à la chlorose et son adaptation aux sols calcaires. Il résiste jusqu’à 60% de calcaire total, 40% de calcaire actif et à un IPC de 120. Ce porte-greffe tolère assez bien des conditions humides au printemps et sa résistance à la sécheresse est moyenne à bonne dans la mesure où l’enracinement est suffisamment profond. Le Fercal a des difficultés pour absorber le magnésium dans le sol, notamment lorsque la fertilisation potassique est excessive. Les variétés greffons peuvent alors présenter des symptômes de carence magnésienne avec ce porte-greffe.
Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.
Le Fercal présente une bonne affinité avec les variétés greffons. Sa vitesse de développement et de mise à fruits est bonne et la vigueur conférée par ce porte-greffe est moyenne à forte. Son influence sur le cycle végétatif se situe également dans la moyenne. En terme de fertilité et de rendement, le Fercal est bien équilibré et permet d’obtenir des produits de qualité. Il donne en particulier de bons résultats avec la Syrah.
Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Montpellier SupAgro, Marseillan, France.
- Cépages et vignobles de France, tome 1. P. Galet, 1988, Ed. Dehan, Montpellier, France.