Chenin

B

Variété de raisin de cuve.

Your alt text
Your alt text
Your alt text
Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage est originaire du Val de Loire et vraisemblablement de l'Anjou.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Chenin

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

En Bulgarie, le Chenin est officiellement dénommé "Shanin". Ce synonyme est officiellement reconnu en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Chenin est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Belgique, Bulgarie, Chypre, Espagne, Italie, Malte, Portugal et République Tchèque.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

16594

1968

14199

1979

9552

1988

9054

1998

10042

2008

9777

2018

10085

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles à plages bronzées,
- aux feuilles adultes à trois ou cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou à lobes légèrement chevauchants, des dents moyennes à côtés convexes, une forte pigmentation anthocyanique des nervures, un limbe bullé et à la face inférieure, une densité moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme elliptique.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

225

239

172

188

248

240

233

255

Allele 2

149

229

257

186

194

252

248

247

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Chenin est un cépage vigoureux et fertile dont le potentiel de production dépend beaucoup de la fertilité agronomique des sols où il est cultivé. Il se montre sensible au grillage. Le débourrement est précoce et après une gelée de printemps, les bourgeons secondaires se montrent très peu fertiles.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Chenin est particulièrement sensible à la pourriture grise, à l'oïdium et aux maladies du bois. Il résiste mieux en revanche au mildiou, au black rot et à l'anthracnose.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 1 jour avant le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines à 3 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont petites à moyennes. Ce cépage peut donner selon les conditions de culture et selon les terroirs (calcaires, schistes) soit des vins effervescents ou des vins secs, soit des vins liquoreux. Le potentiel d'acidité est important et les produits obtenus sont élégants, généralement assez vifs, nerveux, avec des arômes de miel.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les quatorze clones agréés de Chenin portent les numéros 220, 278, 416, 417, 624, 880, 982, 1018, 1206, 1207, 1208, 1209, 1286 et 1348. Plus de 300 clones sont installés dans un conservatoire du vignoble de l'Anjou depuis 1996. Un autre conservatoire-collection d'une quinzaine de clones a été implanté dans l'Aveyron en 1995.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • B
  • 220

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire

  • 6.01 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins fins, arômatiques et puissants

  • Autres informations

  • Note générale grappes moins compactes. Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 278

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire

  • 0.26 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et de bonne typicité

  • B
  • 416

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1976

  • Val-de-Loire

  • 0.53 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 417

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1976

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 624

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1979

  • Val-de-Loire

  • 0.69 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale production un peu irrégulière

  • B
  • 880

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1986

  • Val-de-Loire

  • 4.41 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins puissants, gras et charpentés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • B
  • 982

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1992

  • Val-de-Loire

  • 2.00 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins secs gras et puissants

  • Autres informations

  • Note générale clone précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1018

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1994

  • Val-de-Loire

  • 1.72 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonne aptitude à la production de vins liquoreux

  • Autres informations

  • Note générale clone précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1206

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonne aptitude à la production de vins liquoreux de qualité

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Grappes moins compactes et moins sensibles à la pourriture grise

  • B
  • 1207

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonne aptitude à la production de vins liquoreux de qualité

  • Autres informations

  • Note générale clone un peu plus précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1208

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonne aptitude à la production de vins blancs secs de qualité

  • Autres informations

  • Note générale clone un peu plus précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1209

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Intensité aromatique moyenne

  • Aptitudes oenologiques bonne aptitude à la production de vins blancs secs de qualité

  • Autres informations

  • Note générale clone plus tardif avec un niveau de production moyen. Bons résultats au cours des années précoces.

  • B
  • 1286

  • Val-de-Loire

  • Pépinières Mercier - IFV

  • 2018

  • -

  • -

  • B
  • 1348

  • Maine-et-Loire

  • Pépinières Mercier - IFV

  • 2020

  • -

  • -