Chasselas

B

Variété de raisin de cuve et de table.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage semble être originaire de Bourgogne ou de Suisse.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve et de table.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Chasselas

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

En France, cette variété peut officiellement être nommée "Chasselas doré B" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication. Dans l'Union européenne, le Chasselas peut officiellement être désigné par d'autres noms : Bela zlahtnina (Slovénie), Chasselas dorato (Italie), Chrupka bila (Rép. Tchèque), Gutedel (Autriche), Weisser Gutedel (Allemagne) et Plemanka bijela (Croatie).

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Chasselas est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A. Il est classé en tant que variété de cuve seulement dans certains départements (voir réglementation en vigueur). Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Belgique, Bulgarie, Espagne, Hongrie, Italie, Portugal, Roumanie et Slovénie.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

24400

1988

11040

1998

3595

2008

2615

2018

958

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur rougeâtre,
- aux rameaux herbacés qui porte des vrilles très longues,
- aux feuilles adultes, vert clair, pentagonales à cinq lobes avec un sinus pétiolaire peu ouvert, des dents courtes à moyennes par rapport à leur largeur à la base, à côtés convexes, et à la face inférieure, une densité moyenne des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme arrondie.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

225

239

182

194

252

240

216

239

Allele 2

141

234

247

186

204

260

254

267

239

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Ce cépage peut être conduit en taille longue ou courte. Selon les conditions climatiques, il est parfois sujet au millerandage. Il est également assez sensible à la carence en magnésium (surtout dans les sols riches en potassium) et au dessèchement de la rafle.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Chasselas est peu attaqué par la pourriture grise et les acariens. Par contre, il se montre sensible vis-à-vis de l’oïdium, de l’excoriose et de l’eutypiose.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement (moyenne sur 50 ans au Domaine de Vassal) : le 21 mars.
Epoque de maturité (moyenne sur 50 ans au Domaine de Vassal) : 1ère époque (par définition), le 14 août.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes et les baies sont moyennes. La pellicule est fine, la pulpe est souple et juteuse et la saveur est très agréable. L’aptitude du Chasselas à la conservation et au transport est bonne. Les vins obtenus à partir du Chasselas sont assez fins mais souvent plutôt neutres au niveau aromatique et manquent parfois d’acidité.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les trente-trois clones agréés de Chasselas à vocation raisin de table portent les numéros 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 201, 303, 532, 887, 889, 890, 891, 1221, 1222 et 1234. Les trois clones agréés de Chasselas à vocation raisin de cuve portent les numéros 60, 110 et 158. Un conservatoire de plus de 100 clones a été planté en 2001 dans le vignoble de Moissac (Tarn-et-Garonne).

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • B
  • 16

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 19

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 20

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 21

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 22

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 23

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 24

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 25

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 26

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 27

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 28

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 29

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 30

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 31

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • B
  • 32

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 33

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 34

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 35

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • B
  • 36

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 37

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 38

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • B
  • 39

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 40

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • Données agronomiques

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Taille de baies moyenne

  • B
  • 60

  • Haut-Rhin

  • INRA

  • 1971

  • Alsace;
    Savoie

  • -

  • Autres informations

  • Note agronomique clone destiné à la production de raisin de cuve

  • B
  • 110

  • Nièvre

  • INRA

  • 1971

  • Centre;
    Savoie

  • -

  • Autres informations

  • Note agronomique clone destiné à la production de raisin de cuve

  • B
  • 158

  • Nièvre

  • INRA

  • 1972

  • Centre;
    Savoie

  • -

  • Autres informations

  • Note agronomique clone destiné à la production de raisin de cuve

  • B
  • 201

  • Gard

  • ENTAV

  • 1973

  • Sud-Ouest

  • B
  • 303

  • Gard

  • ENTAV

  • 1973

  • Sud-Ouest

  • B
  • 532

  • Gard

  • ENTAV

  • 1976

  • Sud-Ouest

  • B
  • 887

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1987

  • Sud-Ouest

  • B
  • 889

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1987

  • Sud-Ouest

  • B
  • 890

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1987

  • Sud-Ouest

  • B
  • 891

  • Tarn-et-Garonne

  • INRA

  • 1987

  • Sud-Ouest

  • B
  • 1221

  • Tarn-et-Garonne

  • GVA Moissac - IFV

  • 2014

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Autres informations

  • Note générale clone de type bois rouge avec rendement supérieur et indice de maturité élevé. Bonne tenue en conservation

  • B
  • 1222

  • Tarn-et-Garonne

  • GVA Moissac - IFV

  • 2014

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Autres informations

  • Note générale clone de type bois rouge très précoce avec rendement moyen. Indice de maturité très élevé et bonne tenue en conservation

  • B
  • 1234

  • Tarn-et-Garonne

  • GVA Moissac - IFV

  • 2015

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Autres informations

  • Note générale clone de type bois rouge précoce avec rendement moyen à supérieur. Indice de maturité élevé et bonne tenue en conservation