Cabernet franc

N

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Le Cabernet franc est probablement originaire du Sud-Ouest de la France.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Cabernet franc

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Cabernet franc est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Hongrie, Italie, Malte, Pays Bas, Portugal, République Tchèque et Slovénie.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

9743

1968

17864

1979

22606

1988

30256

1998

35163

2008

38691

2018

32676

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L'identification fait appel :
- aux jeunes feuilles de couleur vert-rougeâtre et à plages bronzées,
- aux feuilles adultes pentagonales, à trois ou cinq lobes, avec des sinus latéraux avec présence assez fréquente d'une dent au fond, un sinus pétiolaire à lobes légèrement chevauchants, des dents moyennes à côtés rectilignes, un limbe martelé, brillant et à la face inférieure, une faible densité des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

137

223

239

178

194

248

238

227

239

Allele 2

145

238

262

186

204

260

254

235

257

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

De vigueur assez grande, ce cépage doit être conduit avec une taille longue modérée ou éventuellement courte dans les zones climatiques les plus favorables. Au niveau du terroir, les meilleurs résultats sont généralement obtenus sur des sols argilo-calcaires, mais il peut donner aussi de bons résultats sur sols sableux, en l'absence de stress hydrique.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Cabernet franc résiste moyennement à la pourriture grise et sa sensibilité vis-à-vis de l'eutypiose et de l'esca est moyenne. Il est assez sensible aux cicadelles.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes sont moyennes et les baies sont de petite taille. Ce cépage permet d'élaborer des vins aromatiques de qualité et de moyenne garde. En revanche, les potentiels 'sucre', 'acide' et 'polyphénols' (intensité colorante et structure tannique) sont moyens.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les trente-et-un clones agréés de Cabernet franc portent les numéros 210, 211, 212, 213, 214, 215, 326, 327, 332, 393, 394, 395, 396, 407, 408, 409, 542, 543, 544, 545, 622, 623, 678, 1155, 1156, 1158, 1166, 1167, 1203, 1204 et 1311. Un conservatoire 100 clones a été installé dans le vignoble de l'Anjou en 2001. Un autre conservatoire de plus de 100 clones a été installé dans le vignoble bordelais en 2003 et en 2004 ; il est issu de prospections menées en Gironde et dans le piémont pyrénéen.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • N
  • 210

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire;
    Bordelais;
    Sud-Ouest

  • 1.06 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Potentiel couleur inférieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique inférieure

  • Aptitudes oenologiques vins souples et fruités

  • Autres informations

  • Note générale niveau de production à maitriser

  • N
  • 211

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire;
    Sud-Ouest

  • 0.30 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Potentiel couleur moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique inférieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • N
  • 212

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire;
    Sud-Ouest

  • 0.15 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Potentiel couleur moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et fruités

  • N
  • 213

  • Val-de-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire

  • 0.16 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • N
  • 214

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire;
    Bordelais;
    Sud-Ouest

  • 14.51 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins aromatiques, fins et structurés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l’élaboration de vins de garde

  • N
  • 215

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1973

  • Val-de-Loire

  • 2.02 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • N
  • 326

  • Gironde

  • INRA

  • 1975

  • Bordelais

  • 4.15 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins riches et structurés

  • Autres informations

  • Note générale clone porteur du virus de l'enroulement 2. Apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus si le rendement est modéré.

  • N
  • 327

  • Gironde

  • INRA

  • 1975

  • Val-de-Loire;
    Bordelais;
    Sud-Ouest

  • 11.25 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur supérieure

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins riches et structurés

  • Autres informations

  • Note générale stades phénologiques légèrement plus tardifs. Clone aprécié pour ses caractéristiques agronomiques et son aptitude à l'élaboration de vins de garde si le rendement est modéré.

  • N
  • 332

  • Pyrénées-Atlantiques

  • INRA

  • 1975

  • Bordelais;
    Val-de-Loire

  • 1.69 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Taille de baies supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Potentiel couleur inférieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins un peu légers

  • N
  • 393

  • Pyrénées-Atlantiques

  • ENTAV

  • 1975

  • Bordelais;
    Sud-Ouest

  • 0.61 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et typiques du cépage

  • N
  • 394

  • Pyrénées-Atlantiques

  • ENTAV

  • 1975

  • Sud-Ouest

  • 0.11 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins structurés et colorés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 395

  • Pyrénées-Atlantiques

  • ENTAV

  • 1975

  • Sud-Ouest

  • 0.25 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Vigueur supérieure

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins structurés et colorés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 396

  • Pyrénées-Atlantiques

  • ENTAV

  • 1975

  • Sud-Ouest

  • 1.10 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et typiques du cépage

  • N
  • 407

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1976

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 408

  • Maine-et-Loire

  • ENTAV

  • 1976

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 409

  • Landes

  • ENTAV

  • 1976

  • Sud-Ouest

  • 1.13 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Potentiel couleur inférieur à moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins colorés et équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale Clone régulier en production

  • N
  • 542

  • Landes

  • ENTAV

  • 1978

  • Domaine de l'Espiguette;
    Languedoc

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 543

  • Landes

  • ENTAV

  • 1978

  • Domaine de l'Espiguette;
    Languedoc

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 544

  • Landes

  • ENTAV

  • 1978

  • Domaine de l'Espiguette;
    Languedoc

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 545

  • Landes

  • ENTAV

  • 1978

  • Domaine de l'Espiguette;
    Languedoc

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • N
  • 622

  • Pyrénées-Atlantiques

  • ENTAV

  • 1978

  • Sud-Ouest

  • 0.52 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Potentiel couleur moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • N
  • 623

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1979

  • Val-de-Loire

  • 4.87 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins fruités, souples et bien équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 678

  • Landes

  • ENTAV

  • 1979

  • Sud-Ouest

  • 0.55 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale maturité légèrement plus précoce

  • N
  • 1155

  • Val-de-Loire

  • INRA - IFV

  • 2018

  • Maine-et-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins, colorés, ronds et bien équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone un peu plus précoce et peu productif. Clone apprécié pour son aptitude à l'élaboration de vins de garde.

  • N
  • 1156

  • Gironde

  • CA33 - IFV

  • 2012

  • Bordelais

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur intensité aromatique et leur structure tannique

  • Autres informations

  • Note générale niveau de production inférieur avec des grappes moins compactes. Clone apprécié pour son aptitude à l'élaboration de vins de garde.

  • N
  • 1158

  • Gironde

  • CA33 - IFV

  • 2015

  • Bordelais

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Intensité aromatique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur intensité aromatique et leur structure tannique

  • Autres informations

  • Note générale niveau de production inférieur avec des grappes moins compactes. Clone apprécié pour son aptitude à l'élaboration de vins de garde.

  • N
  • 1166

  • Gironde

  • INRA - CA33 - IFV

  • 2011

  • Bordelais

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins colorés et structurés

  • Autres informations

  • Note générale niveau de production inférieur avec des grappes moins compactes. Clone apprécié pour son aptitude à l'élaboration de vins de garde.

  • N
  • 1167

  • Gironde

  • INRA - CA33 - IFV

  • 2011

  • Bordelais

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins colorés et structurés

  • Autres informations

  • Note générale niveau de production inférieur avec des grappes moins compactes. Clone apprécié pour son aptitude à l'élaboration de vins de garde.

  • N
  • 1203

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins colorés, ronds et bien équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone peu productif. Qualitativement supérieur au 214

  • N
  • 1204

  • Maine-et-Loire

  • INRA - IFV

  • 2014

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins, colorés, ronds et bien équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone un peu plus précoce et peu productif. Qualitativement supérieur au 214

  • N
  • 1311

  • Gironde

  • Pépinières Mercier - IFV

  • 2019

  • -

  • -