Barbera

N

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage est originaire du Nord de l'Italie (Piémont).

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Barbera

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, la Barbera est officiellement inscrite au "Catalogue des variétés de vigne" depuis 2014 sur liste A et classée. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Bulgarie, Chypre, Croatie, Grèce, Italie, Malte et Slovénie.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

2018

0.5

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau, à léger liseré carminé, qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur jaune à plages faiblement bronzées, avec une densité moyenne à forte des poils couchés,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds longs et à stries rouges,
- aux feuilles adultes petites à moyennes, orbiculaires ou pentagonales, à cinq et parfois sept lobes, avec des sinus latéraux supérieurs profonds en U ou à fond plat (sur les gourmands, les feuilles peuvent être extrêmement découpées, avec des sinus latéraux très larges et très profonds), un sinus pétiolaire en V peu ouvert ou fermé, à lobes chevauchants, des dents peu nombreuses, moyennes par rapport à leur base, à côtés rectilignes ou convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe vert foncé, épais, plan ou légèrement révoluté sur les bords, moyennement bullé, et à la face inférieure, une densité faible à moyenne des poils couchés et une densité moyenne des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme elliptique.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

223

249

182

192

244

238

233

251

Allele 2

133

223

253

186

200

260

254

259

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

La Barbera a un port demi-érigé et une fertilité régulière. Elle est vigoureuse et peut donner des rendements élevés si sa vigueur n’est pas maitrisée. Il est conseillé de la conduire en taille longue, avec un palissage suffisant car ses rameaux sont longs. Cette variété est adaptée aux terrains argilo-calcaires secs et peu fertiles. Elle peut exprimer, dans certaines conditions, des carences en potassium.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

La Barbera est un peu sensible au mildiou et très sensible à la pourriture grise et à la pourriture acide. Cette variété est souvent atteinte par la virose de l’enroulement et, en Californie, elle est sensible à la maladie de Pierce.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 1 jour après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes de la Barbera sont de taille moyenne et compactes. Leur pédoncule est particulièrement long et reste herbacé ou peu lignifié. Les baies sont moyennes, à saveur simple, pruinées, avec une pellicule d’épaisseur moyenne et une pulpe juteuse. Elles conservent une acidité élevée à maturité. La Barbera est utilisée pour élaborer une large gamme de produits : des vins mousseux de type « spumante » ou « frizzante », des vins nouveaux et, avec des raisins plus murs, des vins rouges élevés sous bois, colorés, riches, généreux et élégants.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Il n’y a pas encore de clone agréé de cette variété.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
- Registro nazionale delle varieta di vite. Ministère de l’agriculture italien [site web, consulté en 2020].
- Registre Ampélographique International. 1961-1972, Ed. OIV, France.
- Wine Grape Varieties of Australie. G.Kerridge et A. Anticliff, 1999, Ed. CSIRO, Australie.
- Wine Grape Varieties in California. L. Christensen et al., 2003, Ed. University of California Agriculture and Natural Ressources, Etats-Unis.
- Grape Cultivars for Wine Production in South Africa. P.G. Goussard, 2008, Ed. Cheviot, Afrique du Sud.