Pinot noir
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage est originaire de Bourgogne.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Pinot noir
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Dans l'Union européenne, le Pinot noir est officiellement désigné par d'autres noms : Blauer Burgunder (Autriche), Blauer Spätburgunder (Allemagne), Modri pinot (Slovénie), Pinot Nero (Italie), Pinot crni (Croatie), et Rulandské modré (Rép. Tchèque, Slovaquie). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Pinot noir est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux Catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Espagne, Grèce, Hongrie, Italie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Slovaquie et Slovénie.
Evolution des surfaces de vignes-mères
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
8535 |
|
1968 |
11876 |
|
1979 |
17210 |
|
1988 |
21971 |
|
1998 |
25871 |
|
2008 |
28006 |
|
2018 |
36727 |

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une densité moyenne à forte des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur verte ou jaune,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds à raies rouges,
- aux feuilles adultes de couleur vert foncé ou très foncé, entières, à trois ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, avec des lobes s'opposant vers la face inférieure en crête de coq, des dents courtes, un limbe tourmenté, fortement bullé et, à la face inférieure, une faible densité des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou légèrement elliptique.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
135 |
225 |
239 |
182 |
188 |
240 |
238 |
216 |
239 |
Allele 2 |
149 |
236 |
243 |
186 |
194 |
246 |
248 |
235 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Pinot noir se révèle être particulièrement adapté aux zones tempérées. Il s'exprime et donne ses meilleurs résultats sur des terroirs argilo-calcaires. Sous climat chaud, sa maturation est très rapide, il est sensible au grillage et les baies ont tendance à flétrir rapidement après maturité. Le Pinot noir est conduit généralement palissé. Il exprime sa plénitude lorsque sa vigueur est faible à modérée et les rendements limités. Ce cépage, qui nécessite des ébourgeonnages soignés, a tendance à produire un nombre important de grappillons.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Pinot noir est un cépage délicat, sensible aux principales maladies et en particulier au mildiou, au rougeot parasitaire, à la pourriture grise (sur grappes et sur feuilles) et aux cicadelles.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes et les baies sont très petites à petites. Le Pinot noir, dans des conditions favorables, permet d'élaborer des vins rouges de garde d'une qualité extrême alliant puissance, finesse, intensité et complexité aromatique. Le potentiel d'accumulation des sucres de ce cépage est élevé pour une acidité juste moyenne (parfois insuffisante à bonne maturité) et une couleur souvent peu intense mais susceptible de se maintenir dans le temps. Le Pinot noir est également utilisé pour l'obtention de vins de base de qualité pour effervescents.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les quarante-huit clones agréés de Pinot noir portent les numéros 111, 112, 113, 114, 115, 162, 163, 164, 165, 236, 292, 372, 373, 374, 375, 386, 388, 389, 459, 460, 461, 462, 521, 528, 583, 617, 665, 666, 667, 668, 743, 777, 778, 779, 780, 792, 828, 829, 870, 871, 872, 927, 943, 1184, 1185, 1196, 1197 et 1306. Des collections-conservatoires, mises en place en Alsace, en Bourgogne (Côte d'Or et Saône-et-Loire) et en Champagne entre 1971 et 1995, rassemblent près de 800 clones.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 demi-semaine à 1 semaine après le Chasselas
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
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Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
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Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
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Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production moyenPoids des grappes moyenSensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques vins à structure assez tannique
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Autres informations
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Note générale production irrégulière. Clone un peu plus sensible à la pourriture grise.
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production moyenPoids des grappes moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés avec des tanins peu marqués
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Autres informations
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Note générale niveau de production parfois irrégulier
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes inférieur à moyenTaille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins aromatiques, typés et assez tanniques
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Autres informations
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Note générale clone parfois irrégulier mais apportant un potentiel qualitatif intéressant en assemblage
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Données agronomiquesFertilité inférieure à moyenneNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes inférieur à moyenTaille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale inférieure à moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins typés, complexes avec une bonne structure tannique
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour sa régularité de production, ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production moyenPoids des grappes inférieur à moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins rouges légers ou de vins rosés
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production moyenPoids des grappes moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes moyen à supérieurTaille de baies moyenneSensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Potentiel couleur inférieur à moyen
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Acidité totale supérieure
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Structure tannique inférieure à moyenne
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Aptitudes oenologiques conseillé pour la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «assez typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
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Aptitudes oenologiques vins rouges peu charpentés
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Autres informations
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Note générale peut être utilisé pour l’élaboration de vins effervescents mais considéré comme «peu typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes moyen à supérieurVigueur moyenneTaille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
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Potentiel couleur inférieur à moyen
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins rouges souples et fruités
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Autres informations
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Note générale rendement à maîtriser. Peut être utilisé pour l’élaboration de vins effervescents
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes moyen à supérieurTaille de baies moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne à supérieure
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale baies charnues. Clone considéré comme «typé» en Champagne.
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes supérieurTaille de baies supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «peu typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes supérieurTaille de baies supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «peu typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieurTaille de baies moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins avec structure équilibrée et tannique
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Autres informations
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Note générale qualité satisfaisante si le rendement est maîtrisé
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyenPoids des grappes inférieur à moyenVigueur moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique inférieure à moyenne
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale port végétatif dressé type "pinot droit". Bon comportement en Languedoc.
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieurSensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «assez typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «assez typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité inférieure à moyenneNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes inférieur à moyenTaille de baies moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins fins et aromatiques, bonne structure tannique
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes supérieurTaille de baies supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «peu typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «peu typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production inférieurPoids des grappes inférieurTaille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale inférieure à moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins typés, puissants et aromatiques avec une bonne structure tannique
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Autres informations
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Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques, la qualité et la couleur des vins obtenus. Bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyenPoids des grappes inférieur à moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes supérieurTaille de baies supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production inférieurPoids des grappes inférieurTaille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins typés, aromatiques, ronds et équilibrés avec une bonne structure tannique
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Autres informations
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Note générale clone porteur du virus de l’enroulement 2 variant Red Globe. Apprécié pour ses caractéristiques agronomiques, la qualité et la couleur des vins obtenus. Bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiquesFertilité supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
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Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production supérieurPoids des grappes supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure
-
Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
-
Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyen à supérieurPoids des grappes moyen à supérieur
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production moyenPoids des grappes inférieur à moyen
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques adapté à la production de vins effervescents
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Autres informations
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Note générale clone considéré comme «typé» en Champagne
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production inférieurPoids des grappes inférieurTaille de baies inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale inférieure à moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés et concentrés
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Autres informations
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Note générale port végétatif plus retombant. A utiliser avec précaution à cause de son comportement particulier selon les millésimes.
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Données agronomiquesFertilité inférieure à moyenneNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes inférieurTaille de baies moyenneSensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur couleur et leur structure en bouche
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Autres informations
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Note générale niveau de production inférieur et intensité colorante supérieure à la moyenne
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production inférieurPoids des grappes inférieurTaille de baies inférieureSensibilité au Botrytis inférieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur couleur, leur complexité aromatique et leur qualité en bouche
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Autres informations
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Note générale niveau de production inférieur et intensité colorante supérieure à la moyenne
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Note agronomique clone sensible au millerandage
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Données agronomiquesFertilité moyenne à supérieureNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes moyenTaille de baies moyenneSensibilité au Botrytis inférieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
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Aptitudes oenologiques vins structurés, aux arômes complexes et typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale niveau de production inférieur et intensité colorante supérieure à la moyenne
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Note agronomique clone un peu sensible au millerandage mais moins que le 1185
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Données agronomiquesFertilité moyenneNiveau de production inférieur à moyenPoids des grappes moyen à supérieurTaille de baies moyenneSensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Intensité aromatique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur intensité olfactive et la souplesse des tanins
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Autres informations
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Note générale niveau de production inférieur et intensité olfactive supérieure à la moyenne
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Note agronomique port érigé