41 B MGt
41 B Millardet et de Grasset
Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis vinifera cv. Chasselas et Vitis berlandieri.
L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce aux données d’hybrideurs, aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par les équipes INRAE de Montpellier (UMR AGAP) et du CRB-Vigne de Vassal-Montpellier.
Il s’agit d’une variété issue d’un croisement entre Vitis vinifera cv. Chasselas et Vitis berlandieri.
La variété de porte-greffe est présentée sous l’abréviation ou le nom figurant dans le Catalogue national qui est aussi le plus couramment utilisé dans la pratique de la pépinière viticole et de la viticulture française. Il n’existe pas de synonymie officielle pour les variétés de porte-greffes.
41 B MGt
Le nom de l’obtenteur et/ou du sélectionneur est indiqué ainsi que l’année d’obtention de la variété.
Alexis Millardet et Charles de Grasset, 1882.
Les chiffres correspondent à des estimations réalisées à partir du cadastre viticole informatisé et de données bibliographiques.
80 000 ha . Champagne, Bourgogne Franche-Comté, Midi-Pyrénées, Val de Loire, Aquitaine, Charentes, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Rhône-Alpes.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1945 |
152 |
|
1955 |
504 |
|
1965 |
634 |
|
1975 |
745 |
|
1985 |
379 |
|
1995 |
229 |
|
2005 |
196 |
|
2015 |
139 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les porte-greffes et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description ampélographique reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (UPOV), l’Office Communautaire des Variétés Végétales (OCVV) et Bioversity International (pour plus d’information, voir le menu « Glossaire ampélographique ». Les photographies de bourgeonnements, de fleurs et de feuilles adultes ont été réalisées en intérieur par l’équipe INRAE du Domaine de Vassal à partir de matériel prélevé dans les collections ampélographiques du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier. Remarque : l’échelle des photos n’est pas la même pour les 3 organes présentés. Les photographies de bourgeonnement sont réduites (x 0,5 environ), celles des feuilles adultes également (x 0,25 environ) et celles des fleurs sont agrandies (x 4 environ).
- à l’extrémité du jeune rameau qui est ouverte, avec une forte densité des poils couchés et une pigmentation anthocyanique en liseré,
- aux jeunes feuilles bronzées,
- aux rameaux herbacés avec un contour très côtelé, une section circulaire ou légèrement elliptique et une densité nulle des poils dressés et couchés,
- aux vrilles assez développées,
- aux feuilles adultes orbiculaires à cunéiformes, entières, avec un limbe globalement involuté mais révoluté sur les bords, un sinus pétiolaire en U ou en lyre peu ouvert parfois limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents courtes à côtés rectilignes,
- aux fleurs de sexe femelle,
- aux baies qui sont petites, de forme arrondie, et dont la couleur de l’épiderme est bleu-noir,
- aux sarments de diamètre assez gros, avec des entre-nœuds brun-gris et des nœuds plus foncés.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
133 |
223 |
231 |
254 |
194 |
256 |
254 |
241 |
239 |
Allele 2 |
141 |
225 |
239 |
255 |
194 |
260 |
255 |
267 |
255 |
Le degré de tolérance au phylloxéra radicicole ainsi que la résistance aux nématodes (Meloidogyne hapla, Meloidogyne incognita et Meloidogyne arenaria), à Agrobacterium vitis (bactérie responsable de la maladie des broussins) et à certains champignons du sol est précisé sur la base d’observations ou de données bibliographiques.
Le degré de tolérance du 41 B MGt au phylloxéra radicicole est moyen à élevé. Il est par ailleurs sensible aux nématodes Meloidogyne incognita, Meloidogyne arenaria et Meloidogyne hapla et il paraît sensible à Agrobacterium vitis.
La production de bois par les souches de porte-greffe est indiquée (source : enquête ENTAV-ONIVINS auprès de la pépinière viticole, avril 2001). Les informations sur l’aptitude au débouturage, au bouturage et au greffage sont également spécifiées. Des précisions sont données lorsque la variété de porte-greffe nécessite des précautions particulières durant le greffage et la stratification.
La longueur et le diamètre des entre-nœuds sont moyens à gros et la production de bois est faible à moyenne (15 000 à 50 000 m/ha) avec parfois une certaine proportion de bois secs. En vigne-mère, le 41 B MGt est à la fois sensible au stress hydrique et aux excès d’humidité du sol. Il peut être par ailleurs sujet à des phénomènes de dépérissement des souches. Les bois du 41 B MGt s’aoûtent facilement. Une fois récoltés, ils doivent être correctement conservés et subir une réhydratation suffisante avant leur utilisation. Leur débouturage est assez facile. L’aptitude au bouturage du 41 B MGt est faible à moyenne avec parfois apparition de nécroses au talon des plants mais il présente une bonne aptitude au greffage. Une attention particulière (durée, hormonage) doit être apportée à la phase de stratification afin d’éviter les gros cals.
Tous les clones agréés sont indiqués ainsi que les surfaces de vigne-mères de ceux qui sont multipliés. La sélection clonale des porte-greffes est pour l’instant uniquement sanitaire.
En France, les 16 clones agréés de la variété 41 B MGt portent les numéros : 80, 86, 87, 88, 153, 172, 193, 194, 195, 210, 212, 231, 232, 233, 238 et 1177. Parmi ceux-ci, les clones multipliés sont :
- clone n°80 : 54 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°153 : 15 ha 50 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°172 : 60 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°194 : 103 ha 59 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017,
- clone n°195 : 16 ha 82 ares de vignes-mères productrices de matériel certifié en 2017.
Les données sont issues de : Les chiffres de la pépinière viticole 2017, Données et bilans de FranceAgriMer, mai 2018.
Ce paragraphe renseigne sur le comportement de la variété de porte-greffe vis-à-vis de la structure, de la texture et de la composition du sol, de la teneur en éléments minéraux ainsi que du pH du sol. Il précise également le comportement du porte-greffe face à l’excès ou au manque d’eau pendant la période végétative. - La chlorose - La chlorose calcaire (ou ferrique) correspond à des problèmes d’assimilation du fer liés à une faible teneur en fer et/ou à une teneur élevée en carbonates. Le calcaire total seul ne donne qu’une idée imparfaite du pouvoir chlorosant du sol. Le calcaire actif correspond au pourcentage de carbonates présents dans la fraction fine du sol (argiles, limons fins). Selon les caractéristiques de la roche mère et son origine géologique, le sol représente un pourcentage variable du calcaire total. L’indice de pouvoir chlorosant (IPC) est un calcul qui prend en compte la teneur en calcaire actif et la teneur du sol en fer facilement extractible.Ces trois valeurs renseignent sur les risques de chlorose et permettent de choisir en conséquence la variété de porte-greffe la mieux adaptée. - La thyllose et le folletage Ces phénomènes de flétrissement du feuillage sont liés à des difficultés de circulation de l’eau dans la plante lorsque l’évapotranspiration est importante (vent sec succédant à une forte précipitation en période estivale), alors que l’absorption au niveau des racines est limitante. Dans ce cas, la forte tension qui existe au niveau des vaisseaux entraîne la formation de bulles d’air (cavitation) et de thylles (invagination de la membrane des cellules voisines dans les vaisseaux), ce qui provoque un ralentissement de la circulation de sève et un stress hydrique au niveau du feuillage.
Le 41 B MGt se caractérise par son adaptation aux sols calcaires et sa résistance à la chlorose. Il résiste jusqu’à 60% de calcaire total, 40% de calcaire actif et à un IPC de 60. Il absorbe également bien le magnésium dans le sol. Le 41 B MGt est par contre sensible aux conditions temporaires d’excès d’humidité au printemps et sa résistance à la sécheresse est moyenne. Il se montre peu adapté aux sols trop compacts.
Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.
La vigueur conférée par le 41 B MGt aux greffons est moyenne à forte. Il présente en général une bonne affinité avec les greffons même si des problèmes d’assemblage ont parfois été signalés avec le Merlot ou le Pinot qui est toutefois greffé en quantité importante avec ce porte-greffe. Le premier développement des plants est assez lent. Le 41 B MGt favorise la compacité des grappes. Il a également tendance à retarder le cycle végétatif des greffons et, en comparaison avec les autres porte-greffes, les produits obtenus sont toujours moins riches en sucres et légèrement plus acides.
Le porte-greffe peut interagir avec les caractéristiques du greffon relatives à la précocité du cycle végétatif, à la croissance et au développement des rameaux mais également aux composantes du rendement (fertilité et taille des baies). Dans certains cas, les risques d’incompatibilité ou de mauvaise affinité de la variété de porte-greffe avec une variété greffon sont précisés.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Montpellier SupAgro, Marseillan, France.
- Cépages et vignobles de France, tome 1. P. Galet, 1988, Ed. Dehan, Montpellier, France.