Alphonse Lavallée
N
Variété de raisin de cuve et de table.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage d’origine indéterminée s’est développé à partir de la seconde moitié du XIXème siècle. D'après des analyses génétiques publiées, il serait issu d'un croisement entre le Gros Colman et le Muscat de Hambourg.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve et de table.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Alphonse Lavallée
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union Européenne pour cette variété.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, l'Alphonse Lavallée est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A. Il est classé en tant que variété de cuve seulement dans certains départements (voir réglementation en vigueur). Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Autriche, Bulgarie, Espagne, Italie et Portugal.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
2045 |
|
1968 |
4550 |
|
1979 |
5255 |
|
1988 |
3534 |
|
1998 |
1544 |
|
2008 |
938 |
|
2018 |
652 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur jaune à plages très bronzées ou rougeâtres,
- aux feuilles adultes de grande taille, orbiculaires ou cunéiformes, à cinq lobes avec des sinus latéraux inférieurs peu profonds, un sinus pétiolaire peu ouvert à base en U ou à lobes légèrement chevauchants, des dents longues par rapport à leur largeur à la base, à côtés convexes ou rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne, un limbe involuté, bullé, et à la face inférieure, une densité moyenne des poils dressés et couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie et à section transversale parfois irrégulière.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
131 |
223 |
249 |
182 |
186 |
240 |
238 |
243 |
251 |
Allele 2 |
133 |
236 |
255 |
182 |
204 |
252 |
254 |
243 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Ce cépage vigoureux, productif, à port horizontal ou retombant est généralement conduit en taille courte. Il peut cependant être aussi palissé et taillé à longs bois. L’Alphonse Lavallée est destiné, pour l’essentiel, à la production de raisin de table.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont très grosses. La pellicule est épaisse, croquante. La pulpe est ferme et juteuse. Lorsqu’il est cultivé en tant que raisin de table, cette variété faiblement aromatique présente une très bonne aptitude à la conservation et résiste bien au transport. Lorsqu’il est vinifié, l’Alphonse Lavallée donne des vins quelconques, communs, de couleur modérée, moyennement alcooliques et peu acides.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les trois clones agréés d’Alphonse Lavallée portent les numéros 319, 797 et 798. Ces différents clones sont principalement utilisés pour la production de raisin de table.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
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Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
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Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
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Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Autres informations
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Note agro-technique Clone peu diffusé, peu de références disponibles.
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Autres informations
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Note agro-technique Clone peu diffusé, peu de références disponibles.