Cot

N

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage est originaire du Sud-Ouest. D'après des analyses génétiques réalisées à Montpellier, il serait issu d'un croisement entre la Magdeleine noire des Charentes et le Prunelard.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Cot

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

En France, cette variété peut officiellement être nommée "Malbec" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication. Dans l'Union européenne, le Cot peut officiellement être désigné par d'autres noms : Malbec (Espagne, Rép. Tchèque), Malbech (Italie) et Malbek (Autriche).

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Cot est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Autriche, Bulgarie, Espagne, Italie et République Tchèque.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

10752

1968

9765

1979

4801

1988

5279

2000

6166

2008

6676

2018

7625

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L'identification fait appel :
- à l'extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées,
- aux feuilles adultes entières ou à trois lobes avec un sinus pétiolaire ouvert en U ou en V, des dents petites, longues par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, un limbe révoluté, ondulé entre les nervures près du point pétiolaire, et à la face inférieure, une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux baies de forme arrondie.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

225

239

186

188

246

238

233

239

Allele 2

149

236

262

188

202

260

248

267

251

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Ce cépage vigoureux est sensible à la coulure, mais la sélection clonale a fortement atténué ce défaut. Il faut chercher à maîtriser sa vigueur avec de fortes densités de plantation et en utilisant des porte-greffes faibles. Ce cépage est assez sensible aux gelées d'hiver les premières années après la plantation. Après une gelée de printemps, les repousses issues des bourgeons secondaires sont peu fertiles. A maturité, il présente parfois des risques d'égrenage.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Cot ne présente pas de sensibilité particulière aux maladies cryptogamiques sauf peut être vis-à-vis de l'excoriose. Il est également sensible aux cicadelles.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes et les baies sont moyennes. Avec une production bien maîtrisée, ce cépage précoce permet d'obtenir des vins assez bien colorés, parfumés et tanniques qui sont aptes au vieillissement. Les vinifications en rosé donnent aussi de bons résultats. D'une façon générale, il faut surtout chercher à obtenir une maturité suffisante afin d'éviter les arômes trop herbacés et végétaux du Cot qui confèrent parfois une certaine dureté et de l'amertume.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les dix-neuf clones agréés de Cot portent les numéros 42, 46, 180, 279, 353, 419, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 1061, 1127, 1128, 1288, 1289 et 1342. Deux conservatoires d'environ 220 clones ont été installés dans le Lot (Cahors) en 1993 et en 2003. Un autre conservatoire d'une trentaine de clones a été implanté en Gironde entre 2011 et 2012.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • N
  • 42

  • Lot

  • ENTAV

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • 0.54 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone parfois un peu irrégulier

  • N
  • 46

  • Lot

  • ENTAV

  • 1971

  • Sud-Ouest

  • 0.96 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • N
  • 180

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1973

  • Bordelais;
    Sud-Ouest

  • 1.59 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Potentiel couleur moyen

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques

  • N
  • 279

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1973

  • Gironde

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 353

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1975

  • Gironde

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 419

  • Gironde

  • ENTAV

  • 1976

  • Gironde

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 592

  • Gironde

  • INRA

  • 1978

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 593

  • Gironde

  • INRA

  • 1978

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 594

  • Lot

  • ENTAV

  • 1978

  • Sud-Ouest

  • 2.38 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 595

  • Lot

  • ENTAV

  • 1978

  • Sud-Ouest

  • 4.29 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typés, fins et harmonieux

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 596

  • Lot

  • ENTAV

  • 1978

  • Sud-Ouest

  • 3.19 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 597

  • Gironde

  • INRA

  • 1978

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • N
  • 598

  • Lot

  • ENTAV

  • 1978

  • Sud-Ouest

  • 4.66 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 1061

  • Gironde

  • CA 33 - ENTAV

  • 2001

  • Bordelais

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Potentiel couleur moyen à supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins structurés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • N
  • 1127

  • Lot

  • CA 46 - IFV

  • 2009

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique supérieure

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins souples, fruités, équilibrés et colorés

  • Autres informations

  • Note générale Niveau de production modéré et vins appréciés pour leurs caractéristiques organoleptiques.

  • N
  • 1128

  • Lot

  • CA 46 - IFV

  • 2009

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Structure tannique supérieure

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typés, structurés et colorés avec bonne longueur en bouche

  • Autres informations

  • Note générale Niveau de production modéré et vins appréciés pour leurs caractéristiques organoleptiques.

  • N
  • 1288

  • Argentine

  • Pépinières Mercier - IFV

  • 2018

  • -

  • -

  • N
  • 1289

  • Gironde

  • Pépinières Mercier - IFV

  • 2018

  • -

  • -

  • N
  • 1342

  • Lot

  • CA 46 - IFV

  • 2020

  • Sud-Ouest

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Potentiel couleur supérieur

  • Acidité totale moyenne

  • Structure tannique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins, ronds, aux tannins fondus et enrobés, arômes de fruit franc et persistant, bon équilibre en bouche

  • Autres informations

  • Note générale Niveau de production modéré et vins appréciés pour leurs caractéristiques organoleptiques.