Clairette
B
Variété de raisin de cuve, de table et pour eaux-de-vie.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage est d’origine provençale.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve, de table et pour eaux-de-vie.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Clairette
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, la Clairette est officiellement inscrite au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classée. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Chypre et Italie.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
14099 |
|
1968 |
12544 |
|
1979 |
5331 |
|
1988 |
3898 |
|
1998 |
3157 |
|
2008 |
2564 |
|
2018 |
2115 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur jaune,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes, avec des sinus latéraux profonds, un sinus pétiolaire fermé à lobes très chevauchants, des dents à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures faible à moyenne, un limbe légèrement gaufré, ondulé entre les nervures près du point pétiolaire, et à la face inférieure, une forte densité des poils couchés,
- aux baies de forme elliptique.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
135 |
223 |
239 |
176 |
186 |
252 |
240 |
227 |
255 |
Allele 2 |
149 |
229 |
249 |
188 |
204 |
252 |
262 |
257 |
261 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
La Clairette est un cépage vigoureux, qui doit être taillé court et qui donne de meilleurs résultats sur des terrains calcaires, peu fertiles, maigres et secs. Il nécessite un ébourgeonnage soigné. Son port est demi-érigé et ses rameaux sont un peu sensibles au vent. A maturité, le pédoncule des grappes se lignifie.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Ce cépage est sensible aux vers de la grappe et aux acariens. La Clairette est en revanche relativement moins sensible à l’oïdium et à la pourriture grise.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 8 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes et les baies sont de taille moyenne. La Clairette permet d’obtenir des vins assez alcooliques (et même parfois doux avec un passerillage ou une sur-maturation), relativement peu acides, avec des arômes marqués (de pomme) et présentant parfois une légère dureté ou amertume en fin de bouche. Ce cépage permet également d’élaborer des vins effervescents.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les dix clones agréés de Clairette portent les numéros 68, 69, 93, 94, 97, 98, 175, 207, 208 et 209. Un conservatoire de plus de 130 clones a été planté, au printemps 2007, dans le vignoble de Bellegarde (Gard).
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
-
Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes inférieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage