Cinsaut
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage méridional semble être d’origine provençale.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Cinsaut
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
En France, cette variété peut officiellement être nommée "Cinsault" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication. En Italie, le Cinsaut peut officiellement être nommé "Ottavianello".
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Cinsaut est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Bulgarie, Chypre, Grèce, Italie et Portugal.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
10915 |
|
1968 |
18188 |
|
1979 |
51643 |
|
1988 |
48184 |
|
1998 |
32955 |
|
2008 |
24773 |
|
2018 |
18711 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes, avec des sinus latéraux assez profonds à fond en V, un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé, des dents longues par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes ou avec un côté concave et un côté convexe, un limbe légèrement involuté, en particulier au niveau du lobe principal, et à la face inférieure, une densité faible des poils couchés et une densité moyenne des poils dressés,
- aux baies de forme elliptique.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
131 |
223 |
243 |
176 |
188 |
256 |
238 |
227 |
255 |
Allele 2 |
131 |
223 |
247 |
178 |
204 |
260 |
248 |
233 |
261 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Ce cépage est fertile, productif, très résistant à la sécheresse et peu sensible à la brunissure. En conditions fertiles, les rendements sont trop élevés et les produits obtenus sont alors de moindre qualité. Le Cinsaut doit donc être cultivé préférentiellement dans les terroirs pauvres et secs ; dans ces conditions, il permet d’obtenir une production régulière. C’est un cépage peu vigoureux (bois de faible diamètre), à port retombant qui doit être taillé court. Il a tendance à émettre beaucoup de rejets et de gourmands et doit être ébourgeonné soigneusement. Le vieillissement des souches est assez rapide. En zone calcaire et au printemps, le Cinsaut peut extérioriser assez facilement des symptômes de chlorose.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Cinsaut est sensible aux maladies du bois (esca, eutypiose), aux acariens, aux vers de la grappe (Eudemis) et à la pourriture grise. Par contre, il se montre moyennement sensible à l’oïdium.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont grosses et les baies sont très grosses. Les rendements en jus sont élevés. Avec ce cépage, il est cependant possible d’obtenir sur de bons terroirs peu fertiles (schistes par exemple) et avec de faibles rendements, des produits fruités, parfois épicés, agréables et souples et notamment d’excellents rosés.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les dix-sept clones agréés de Cinsaut portent les numéros 3, 4, 5, 91, 92, 103, 104, 252, 253, 254, 256, 258, 259, 260, 261, 320 et 322. Un conservatoire d’une centaine de clones a été implanté dans le vignoble des Côtes de Provence (Var) en 2006.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
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Note générale clone bien représentatif du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale production régulière
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Données agronomiques
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques