Chardonnay

B

Variété de raisin de cuve.

Your alt text
Your alt text
Your alt text
Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage originaire de la Bourgogne proviendrait, d’après les analyses génétiques publiées, d’un croisement entre le Pinot et le Gouais blanc.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Chardonnay

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Chardonnay est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Hongrie, Italie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie et Suède.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

7325

1968

9805

1979

13042

1988

19869

1998

33070

2008

42017

2018

54993

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur verte à plages bronzées,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds de couleur rouge,
- aux feuilles adultes orbiculaires, entières ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert à fond souvent limité par la nervure près du point pétiolaire, des dents courtes par rapport à leur largeur, à côtés rectilignes, un limbe faiblement bullé et à la face inférieure, une faible densité des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme arrondie.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

135

232

239

178

188

244

238

216

239

Allele 2

141

236

243

186

196

246

254

227

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Chardonnay est taillé généralement à longs bois. Cependant dans les zones climatiques favorables à l’initiation florale, il peut être aussi taillé court. Les terrains qui conviennent le mieux à ce cépage sont des sols moyennement fertiles à dominante calcaire ou marneux. En zone méditerranéenne, il convient d’éviter les situations de sécheresse trop intense.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Chardonnay est sensible à l’oïdium et exprime fortement les jaunisses à phytoplasmes. En fin de maturation et en situation de forte vigueur, les dégâts de pourriture grise peuvent être importants.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 1 jour avant le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes et les baies sont petites. Ce cépage possède un potentiel qualitatif très élevé et permet d’élaborer des vins blancs secs, des vins effervescents, et même des vins liquoreux. Les teneurs en sucre des baies peuvent atteindre des niveaux élevés tout en conservant une acidité importante. C’est ce qui permet d’obtenir des vins particulièrement bien équilibrés, puissants et amples (avec beaucoup de gras et de volume). Les arômes sont typiques, complexes et intenses (fruits secs, noisette, grillé, fruits exotiques, beurre, etc). Le Chardonnay se prête également bien à l’élevage et à la fermentation en barrique.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les trente-et-un clones agréés de Chardonnay portent les numéros 75, 76, 77, 78, 95, 96, 116, 117, 118, 119, 121, 122, 124, 125, 128, 130, 131, 132, 277, 352, 414, 415, 548, 549, 809, 1066, 1067, 1068, 1145, 1146 et 1147. Un conservatoire de plus de 340 clones a été implanté en Saône-et-Loire en 1994. Un autre conservatoire de 53 clones a été implanté en Champagne en 2015.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • B
  • 75

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Languedoc

  • 4.10 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins equilibrés mais neutres et dilués par la surproduction

  • Autres informations

  • Note générale vigueur et production inégales suivant les régions. Maitriser la production pour son utilisation en vins tranquilles. Il peut être aussi utilisé pour l'élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 76

  • Saône-et-Loire

  • ENTAV

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Languedoc;
    Val-de-Loire

  • 16.18 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins aromatiques, équilibrés, fins et bien typés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour sa régularité de production, ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Il peut être aussi utilisé pour l'élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 77

  • Saône-et-Loire

  • ENTAV

  • 1971

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 78

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Val-de-Loire

  • 4.44 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques peu expressif en vin tranquille

  • Autres informations

  • Note générale clone productif, adapté à la production de vins effervescents

  • B
  • 95

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Languedoc

  • 12.59 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques arômes fins, structure riche et equilibrée

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour sa régularité de production, ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Il peut être aussi utilisé pour l'élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 96

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Languedoc;
    Val-de-Loire

  • 28.30 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Vigueur supérieure

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins nerveux

  • Autres informations

  • Note générale production régulière, maîtriser la production pour son utilisation en vins tranquilles. Il peut être aussi utilisé pour l'élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 116

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 117

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1971

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 118

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne

  • 2.19 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone adapté à la production de vins effervescents

  • B
  • 119

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne

  • 0.94 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 121

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne

  • 3.42 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins arômatiques, fins, typés et equilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Il peut être aussi utilisé pour l'élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 122

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Languedoc

  • 0.56 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone pouvant convenir à l’élaboration de vins effervescents

  • B
  • 124

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne

  • 5.82 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins nerveux

  • Autres informations

  • Note générale maîtriser la production pour son utilisation en vins tranquilles. Il peut être aussi utilisé pour l’élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 125

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 128

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne

  • 0.42 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 130

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne;
    Languedoc

  • 4.09 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone adapté à la production de vins effervescents

  • B
  • 131

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne

  • 4.02 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins nerveux

  • Autres informations

  • Note générale maîtriser la production pour son utilisation en vins tranquilles. Il peut être aussi utilisé pour l’élaboration de vins effervescents.

  • B
  • 132

  • Côte-d'Or

  • INRA

  • 1971

  • Bourgogne;
    Champagne

  • 3.34 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone adapté à la production de vins effervescents

  • B
  • 277

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1973

  • Bourgogne;
    Val-de-Loire

  • 9.21 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés aux arômes minéraux

  • Autres informations

  • Note générale vigueur et production inégales à maîtriser pour obtenir une qualité suffisante.

  • B
  • 352

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1975

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 414

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1976

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 415

  • Côte-d'Or

  • ENTAV

  • 1976

  • -

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé.

  • B
  • 548

  • Saône-et-Loire

  • ENTAV

  • 1978

  • Bourgogne

  • 6.06 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins concentrés, équilibrés aux arômes complexes

  • Autres informations

  • Note générale clone plus précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 549

  • Non précisée

  • ENTAV

  • 1978

  • Bourgogne

  • 0.10 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 809

  • Saône-et-Loire

  • ENTAV

  • 1985

  • Bourgogne

  • 1.98 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins muscatés, fins et équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. A utiliser avec précaution en fonction du caractère muscaté recherché.

  • B
  • 1066

  • Côte-d'Or

  • ATVB - ENTAV

  • 2003

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production très inférieur

  • Poids des grappes très inférieur

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins fins, typés, aromatiques et bien structurés

  • Autres informations

  • Note générale grappes petites et fortement millerandées. Clone plus précoce, apprécié pour son faible niveau de production, sa richesse en sucre supérieure et la qualité des vins obtenus. A utiliser en assemblage et pour des productions à forte valeur ajoutée en raison de son faible rendement.

  • B
  • 1067

  • Côte-d'Or

  • ATVB - ENTAV

  • 2003

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins concentrés, équilibrés aux arômes complexes

  • Autres informations

  • Note générale clone plus précoce, apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1068

  • Côte-d'Or

  • ATVB - ENTAV

  • 2003

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques arômes muscatés (plus discrets après FML), fins, structure équilibrée

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • B
  • 1145

  • Saône-et-Loire

  • CA71 - IFV

  • 2010

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale inférieure

  • Intensité aromatique moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et aux arômes muscatés marqués

  • Autres informations

  • Note agronomique Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus.

  • B
  • 1146

  • Saône-et-Loire

  • CA71 - IFV

  • 2010

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production inférieur

  • Poids des grappes inférieur

  • Taille de baies inférieure

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale inférieure à moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins équilibrés et aux arômes muscatés marqués

  • Autres informations

  • Note agronomique Niveau de production modéré et vins appréciés pour leurs caractéristiques organoleptiques. Un peu sensible au millerandage.

  • B
  • 1147

  • Saône-et-Loire

  • CA71 - IFV

  • 2010

  • Bourgogne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production inférieur à moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Taille de baies inférieure à moyenne

  • Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins concentrés avec un bon équilibre

  • Autres informations

  • Note agronomique Clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus. Un peu sensible au millerandage.