Aléatico

N

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Ce cépage, présent depuis longtemps en Corse, est vraisemblablement d'origine italienne (Toscane).

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Aléatico

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

En France, cette variété peut officiellement être nommée "Aleaticu" pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, l'Aléatico est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Italie et Malte.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

42

1988

25

1998

30

2008

14

2018

20

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux jeunes feuilles bronzées rougeâtres,
- aux feuilles adultes à trois ou cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert, des dents longues à côtés rectilignes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, et face inférieure, une densité nulle ou très faible des poils dressés et une densité très faible des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou légèrement aplatie, à saveur légèrement muscatée, et qui présentent une couleur de l’épiderme bleu-noir ou rouge-noir à maturité.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

223

239

176

186

250

248

235

263

Allele 2

133

225

249

191

196

256

254

245

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Ce cépage est assez fertile et de bonne vigueur. Il a un port érigé et peut être conduit en taille courte. Il est à conseiller surtout dans les terrains chauds et secs.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

L'Aléatico est très sensible à l'oïdium, à la pourriture grise et à la pourriture acide.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes et les baies sont moyennes. Ce cépage aux arômes de muscat possède un bon potentiel d’accumulation des sucres dans les baies avec une acidité totale satisfaisante. Il donne des vins de couleur vive, brillante mais peu intense. Il parait bien adapté pour l’élaboration de vins doux naturels. La saveur muscatée est souvent légère et parfois fugace.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les sept clones agréés d’Aléatico portent les numéros 802, 859, 860, 861, 892, 893 et 894.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
- Les cépages insulaires ou le Riacquistu des Cépages Corses. CRVI de Corse, 2016, San Giuliano, France.
- Registro nazionale delle varieta di vite. Ministère de l’agriculture italien [site web, consulté en 2020].

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • N
  • 802

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1985

  • Haute-Corse

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • N
  • 859

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1986

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.

  • N
  • 860

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1986

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.

  • N
  • 861

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1986

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.

  • N
  • 892

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1987

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.

  • N
  • 893

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1987

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.

  • N
  • 894

  • Haute-Corse

  • ENTAV

  • 1987

  • Haute-Corse

  • -

  • Autres informations

  • Note agro-technique Clone peu diffusé, conforme aux caractéristiques de la variété. En cours d'étude.