Sugraeighteen
B
Variété de raisin de table.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Cette variété a été obtenue en 1990 par D.W. Cain (Etats-Unis) et proviendrait d'un croisement entre le Red Globe et un descendant de Muscat d’Alexandrie par Sugraone.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de table.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Sugraeighteen
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Sugraeighteen est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" depuis 2014 sur la liste A. Cette variété est également inscrite au catalogue de l'Italie.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
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2018 |
0 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité des poils couchés nulle ou très faible,
- aux jeunes feuilles à plages bronzées ou cuivrées, avec une densité des poils couchés nulle ou très faible,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds verts ou à stries rouges,
- aux feuilles adultes pentagonales ou orbiculaires, à trois ou cinq lobes, avec un sinus pétiolaire en V peu ouvert , des dents de longueur moyenne par rapport à leur base, à côtés rectilignes ou convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle, un limbe tourmenté, plissé au point pétiolaire et à la face inférieure, une densité des poils couchés et des poils dressés nulle ou très faible,
- aux baies qui sont de forme arrondie.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
133 |
223 |
249 |
176 |
186 |
256 |
248 |
247 |
249 |
Allele 2 |
149 |
236 |
251 |
178 |
204 |
260 |
254 |
257 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Sugraeighteen est fertile, productif et a un port demi-érigé. Cette variété a une végétation vigoureuse qu’il faut maitriser.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Sugraeighteen ne semble pas présenter de sensibilité particulière aux maladies et aux ravageurs.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 7 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, comme le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes du Sugraeighteen sont grosses et moyennement compactes. Les baies sont grosses, à saveur muscatée, avec une pellicule d’épaisseur fine à moyenne et une pulpe ferme et croquante. Les pépins sont mous et peu perceptibles. Les baies sont sensibles aux frottements et à l’éclatement et ne présentent pas une grande aptitude à la conservation.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Il n’y a pas encore de clone agréé de cette variété.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.