Trousseau
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage originaire du Jura, est d’après les analyses génétiques réalisées à Montpellier, probablement un descendant du Savagnin.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Trousseau
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Dans l'Union européenne, le Trousseau est officiellement désigné par d'autres noms : Bastardo (Chypre, Portugal) et Merenzao (Espagne). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Trousseau est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Chypre, Espagne et Portugal.
Evolution des surfaces cultivées en France
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
166 |
|
1968 |
143 |
|
1979 |
76 |
|
1988 |
85 |
|
1998 |
139 |
|
2008 |
165 |
|
2018 |
177 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés avec une distribution de la pigmentation anthocyanique en liseré,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes, avec des sinus latéraux peu profonds, un sinus pétiolaire peu ouvert ou à lobes légèrement chevauchants et dont les bords s’opposent vers la face inférieure, des dents courtes, à côtés convexes, une pigmentation anthocyanique des nervures nulle ou faible, un limbe tourmenté, légèrement gaufré, plissé au point pétiolaire, fortement bullé et à la face inférieure, une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme elliptique.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
141 |
236 |
239 |
172 |
188 |
246 |
248 |
233 |
239 |
Allele 2 |
149 |
236 |
257 |
186 |
188 |
248 |
254 |
247 |
255 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Trousseau est un cépage vigoureux qui doit être implanté sur des terroirs bien exposés pour arriver à une bonne maturité. Les tailles courtes ou longues lui conviennent suivant les conditions climatiques.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Trousseau est assez sensible aux maladies, en particulier à la pourriture grise. Il est également assez sensible aux cicadelles des grillures et sensible aux maladies du bois.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont petites et les baies sont de taille moyenne. Le Trousseau permet d’élaborer des vins typés, chaleureux, corsés et charpentés mais de couleur peu soutenue si les rendements sont élevés. Le potentiel d’accumulation des sucres de ce cépage est élevé.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les sept clones agréés de Trousseau portent les numéros 1004, 1017, 1021, 1026, 1114, 1277 et 1278. Un conservatoire d'une cinquantaine de clones a été planté dans le Jura en 2005. Un autre conservatoire de 10 clones a été installé en Charente en 2013.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
-
N° de clone
-
Marque
-
Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
-
Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
-
Données agronomiques
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins colorés, équilibrés et typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone apprécié pour la qualité des vins obtenus
-
Données agronomiques
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Sensibilité au Botrytis supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés et typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale rendement à maitriser
-
Données agronomiques
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone régulier en production
-
Données agronomiques
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Sensibilité au Botrytis inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins fins, colorés, tanniques et équilibrés. Aptes à la production de vin de garde.
-
Autres informations
-
Note générale ce type de Trousseau est appelé localement "à la dame"
-
Note agronomique Clone qualitatif, peu productif avec une bonne maturité. Il produit des vins appréciés en dégustation et aptes au vieillissement. Il est aussi moins sensible à la pourriture grise grâce à des grappes lâches, sujettes à la coulure et au millerandage.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur supérieur
-
Acidité totale supérieure
-
Structure tannique supérieure
-
Intensité aromatique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins colorés, ronds avec une bonne structure tannique
-
Autres informations
-
Note générale ce type de Trousseau est appelé localement "à la dame"
-
Note agro-technique Clone qualitatif avec une production un peu supérieure à la moyenne et une bonne maturité. <br/>Il produit des vins appréciés en dégustation et aptes au vieillissement. Il est aussi moins sensible <br/>à la pourriture grise grâce à des grappes lâches (de taille parfois hétérogène), sujettes à la coulure et au millerandage.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Intensité aromatique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins colorés, ronds avec une bonne structure tannique
-
Autres informations
-
Note générale ce type de Trousseau est appelé localement "à la dame"
-
Note agro-technique Clone qualitatif, de production moyenne avec une bonne maturité. Il produit des vins appréciés en dégustation <br/> et aptes au vieillissement. Il est aussi moins sensible à la pourriture grise grâce à des grappes lâches, sujettes à la coulure et au millerandage.