Pinot gris

G

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Cette variété correspond à la mutation grise du Pinot noir. Il est assez fréquent de rencontrer des variations avec la forme blanche sur une même souche, beaucoup plus rarement avec la forme noire.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Pinot gris

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Dans l'Union européenne, le Pinot gris est officiellement désigné par d'autres noms : Grauer Burgunder (Autriche), Pinot grigio (Italie), Ruländer (Allemagne, Autriche, Pays-Bas), Rulandské sede (Rép. Tchèque, Slovaquie), Sivi pinot (Slovénie) et Szürkebarat (Hongrie). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Pinot gris est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Espagne, Italie, Hongrie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Slovaquie et Slovénie.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

492

1968

601

1979

520

1988

893

1998

1759

2008

2452

2018

3073

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

La description correspond à celle du Pinot noir, à l'exception de la couleur de l'épiderme des baies à maturité qui, dans ce cas, est grise. En zone méridionale cette teinte peut devenir relativement foncée.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

135

225

239

182

188

240

238

216

239

Allele 2

149

236

243

186

194

246

248

235

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Pinot gris est un cépage assez vigoureux mais peu productif. Il se montre bien adapté aux zones septentrionales, aux terroirs calcaires assez profonds, relativement secs et bien exposés. Il est peu sensible aux froids de l'hiver et sa remise à fruit est bonne après une gelée de printemps.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Ce cépage est un peu sensible à la pourriture grise et au mildiou.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 2 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes et les baies sont petites ou très petites. Le Pinot gris permet d'élaborer des vins d'une grande finesse, très puissants, corsés et aromatiques. Le potentiel d'accumulation des sucres est élevé chez ce cépage pour une acidité faible à moyenne. Les vins obtenus avec le Pinot gris ont généralement une couleur jaune soutenue et possèdent des arômes spécifiques par rapport à ceux du Pinot blanc.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les sept clones agréés de Pinot gris portent les numéros 52, 53, 457, 1237, 1238, 1329 et 1344.

Une collection-conservatoire regroupant environ 200 clones a été installée en Alsace en 1984. Deux autres conservatoires ont été implanté : un en Champagne, cromprenant 9 clones, et un autre en Côte-d'Or en 1993, comprenant 14 clones.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • G
  • 52

  • Allemagne (Pays de Bade)

  • INRA

  • 1971

  • Alsace

  • 6.17 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins et bien équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • G
  • 53

  • Allemagne (Pays de Bade)

  • INRA

  • 1971

  • Alsace

  • 2.27 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen à supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • G
  • 457

  • Bourgogne

  • ENTAV

  • 1975

  • Alsace

  • 1.96 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne à supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins et équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour ses caractéristiques agronomiques et la qualité des vins obtenus

  • G
  • 1237

  • Alsace

  • CIVA - IFV

  • 2015

  • -

  • -

  • G
  • 1238

  • Alsace

  • CIVA - IFV

  • 2015

  • -

  • -

  • G
  • 1329

  • Alsace

  • CIVA - IFV

  • 2019

  • Alsace

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Taille de baies moyenne à petite

  • Sensibilité au Botrytis moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins fins et équilibrés

  • Autres informations

  • Note générale clone avec un niveau de production intermédiaire. Plus acide et un peu moins moins sucré que les autres, il conviendra aux terroirs précoces

  • G
  • 1344

  • Alsace

  • CIVA - IFV

  • 2020

  • Alsace

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à inférieur

  • Poids des grappes inférieur à moyen

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Taille de baies petite

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à inférieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins appréciés pour leur intensité aromatique et leur concentration en bouche

  • Autres informations

  • Note générale ce clone se distingue par de petites baies consécutives d’une sensibilité au millerandage. Il est peu sensible au botrytis, peu productif et stable pour ce caractère. Il présente une vigueur plus élevée et il est très apprécié en dégustation