Muscat d'Alexandrie

B

Variété de raisin de cuve et de table.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).

Ce cépage est d’origine méditerranéenne. D'après des analyses génétiques publiées, le Muscat d'Alexandrie serait issu d'un croisement entre le Muscat à petits grains blanc et l'Heptakilo.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve et de table.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Muscat d'Alexandrie

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Dans l'Union européenne, le Muscat d'Alexandrie est officiellement désigné par d'autres noms : Damaszener Muskat (Autriche), Moscatel Graúdo (Portugal) et Zibibbo (Italie, Malte). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Muscat d'Alexandrie est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A. Il est classé en tant que variété de cuve seulement dans certains départements (voir réglementation en vigueur). Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Autriche, Chypre, Croatie, Espagne, Grèce, Italie, Malte et Portugal.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

2142

1968

3170

1979

3127

1988

3162

1998

2981

2008

2923

2018

2409

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles bronzées,
- aux feuilles adultes de petite taille orbiculaires, à cinq lobes, avec des sinus latéraux à fond en V, un sinus pétiolaire peu ouvert, des dents petites, à côtés rectilignes, longues par rapport à leur largeur à la base, une pigmentation anthocyanique limitée au point pétiolaire,
- aux baies qui sont de forme elliptique ou obovoïde et à saveur muscatée.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

131

225

249

176

186

248

248

243

263

Allele 2

147

229

251

191

204

256

248

267

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Le Muscat d’Alexandrie est un cépage peu vigoureux, à port retombant. Il est généralement conduit en taille courte et en gobelet. Ce cépage est bien adapté à la sécheresse et aux terroirs graveleux, acides ou décalcifiés. Les vignes de Muscat d’Alexandrie ont tendance à vieillir assez rapidement. Le Muscat d’Alexandrie exige des sommes de température élevées pour une bonne maturation des raisins et pour l’aoûtement des bois.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Muscat d’Alexandrie est sensible à l’oïdium, à la pourriture grise et aux insectes.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes sont grosses et les baies très grosses. Le Muscat d’Alexandrie permet d’élaborer des vins doux naturels avec des arômes puissants, élégants et floraux. Le potentiel en sucre de ce cépage ne peut s’exprimer que dans les situations climatiques adaptées à ses exigences particulières. Le Muscat d’Alexandrie peut également servir pour la production de vins secs, éventuellement effervescents, ou en assemblage pour apporter des arômes.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les cinq clones agréés de Muscat d’Alexandrie portent les numéros 308, 635, 866, 979 et 1014. Un conservatoire d'une vingtaine de clones a été implanté dans les Pyrénées-Orientales en 2013.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • B
  • 308

  • Hérault

  • ENTAV

  • 1973

  • Languedoc-Roussillon

  • 3.87 ha

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne à supérieure

  • Acidité totale supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • Autres informations

  • Note générale clone apprécié pour son niveau de production dans la moyenne et sa bonne intensité aromatique

  • B
  • 635

  • Hérault

  • ENTAV

  • 1979

  • Languedoc-Roussillon

  • 0.63 ha

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 866

  • Pyrénées-Orientales

  • ENTAV

  • 1986

  • Roussillon

  • 0.44 ha

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne à supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 979

  • Pyrénées-Orientales

  • ENTAV

  • 1981

  • Roussillon

  • -

  • Données agronomiques

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage

  • B
  • 1014

  • Pyrénées-Orientales

  • CA 66 - IFV

  • 2008

  • Roussillon

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Vigueur moyenne à supérieure

  • Taille de baies hétérogène

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Acidité totale moyenne

  • Intensité aromatique supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins aromatiques avec des notes de fruits mûrs, miel, fruits secs et orange confite

  • Autres informations

  • Note générale vigueur supérieure et port retombant

  • Note agro-technique Bon comportement viticole. Clone apportant une palette aromatique complémentaire par rapport à la gamme existante.

  • Note agronomique niveau de production élevé et faible sensibilité à la coulure et au millerandage