Meunier

N

Variété de raisin de cuve.

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Origine

L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, sa zone de culture traditionnelle. L’origine généalogique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses génétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe AGAP-DAAV de Montpellier et du Domaine de Vassal (INRAE et Institut Agro Montpellier).

Cette variété est une mutation du Pinot, portant en particulier sur la villosité.

Utilisation

Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.

Variété de raisin de cuve.

Nom de la variété en France

Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France

Meunier

Synonymie

Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.

Dans l'Union européenne, le Meunier est officiellement désigné par d'autres noms : Mlynarka (Rép. Tchèque), Müllerrebe (Allemagne), Pinot Meunier (Belgique, Espagne, Rép. Tchèque) et Schwarzriesling (Autriche). Ces synonymes sont officiellement reconnus en France pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.

Données règlementaires

Cette information indique dans quels pays membres de l’Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste B, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.

En France, le Meunier est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Espagne, Italie, Pays-Bas et République Tchèque.

Evolution des surfaces cultivées en France

Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).

Année
ha

1958

5603

1968

7739

1979

10572

1988

11115

1998

10961

2008

10737

2018

12054

Éléments de description

Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.

L’identification fait appel :
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une très forte densité des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur verte,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds à raies rouges ou de couleur rouge avec une densité moyenne à forte des poils couchés,
- aux feuilles adultes orbiculaires, à cinq lobes avec des sinus latéraux profonds et présence assez fréquente d’une dent au fond, un sinus pétiolaire peu ouvert, une pigmentation anthocyanique des nervures moyenne, un limbe face supérieure avec une densité des poils couchés faible à moyenne et à la face inférieure, une densité moyenne des poils couchés,
- aux baies qui sont de forme arrondie ou elliptique courte.

Profil génétique

Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).

Microsatellite VVS2 VVMD5 VVMD7 VVMD27 VRZAG62 VRZAG79 VVMD25 VVMD28 VVMD32

Allele 1

126

225

239

182

188

240

238

216

239

Allele 2

135

236

243

186

194

246

248

235

271

Aptitudes culturales et agronomiques

La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.

Ce cépage assez productif résiste bien aux gelées d’hiver. Sa remise à fruit est également assez bonne après une gelée de printemps. Il a tendance à émettre beaucoup de rejets et de gourmands. Le Meunier est bien adapté aux terroirs calcaires et s’avère peu sensible à la chlorose.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.

Le Meunier se montre peu sensible à l’excoriose, à l’oïdium et au mildiou. Par contre, il est sensible aux vers de la grappe et à la pourriture grise.

Phénologie

Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)

Epoque de débourrement : 3 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 demi-semaine après le Chasselas.

Potentialités technologiques

Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.

Les grappes sont petites et les baies très petites. Ce cépage est surtout utilisé pour l’élaboration de vins effervescents. Il permet d’obtenir des vins moyennement acides qui évoluent assez rapidement.

Sélection clonale en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

Les quatorze clones agréés de Meunier portent les numéros 458, 791, 817, 818, 864, 865, 900, 901, 916, 924, 925, 977, 978 et 983. Un conservatoire de près de 30 clones a été installé en Alsace en 1984. Un autre conservatoire de 94 clones est implanté dans le vignoble champenois depuis 1995.

Références bibliographiques

Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.

- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro | Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.

Description des clones agréés en France

Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.

  • N° de clone
  • Marque
  • Origine

    Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.

  • Sélection

    Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).

  • Année d'agrément

    Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.

  • Références agronomiques

    Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.

  • Surface en multiplication

    Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.

  • N
  • 458

  • Marne

  • ENTAV

  • 1975

  • Champagne

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité inférieure à moyenne

  • Niveau de production irrégulier

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques vins de base typés

  • Autres informations

  • Note générale mutations reverses fréquentes pouvant entrainer la disparition du caractère «meunier»

  • N
  • 791

  • Marne

  • ENTAV

  • 1984

  • Champagne

  • 1.05 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Vigueur moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale clone plus précoce avec feuilles plus découpées

  • N
  • 817

  • Marne

  • ENTAV

  • 1985

  • Champagne

  • 1.75 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale clone plus précoce

  • N
  • 818

  • Marne

  • ENTAV

  • 1985

  • Champagne

  • 1.26 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale clone plus précoce

  • N
  • 864

  • Marne

  • ENTAV

  • 1985

  • Champagne

  • 0.63 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • N
  • 865

  • Marne

  • ENTAV

  • 1986

  • Champagne

  • 1.70 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • N
  • 900

  • Aisne

  • ENTAV

  • 1987

  • Champagne

  • 1.58 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale mutations reverses possibles pouvant entrainer la disparition du caractère «meunier»

  • N
  • 901

  • Loiret

  • INRA

  • 1987

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques destiné à l’élaboration de vins rosés

  • N
  • 916

  • Loiret

  • INRA

  • 1987

  • Val-de-Loire

  • -

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques destiné à l’élaboration de vins rosés

  • N
  • 924

  • Marne

  • ENTAV

  • 1988

  • Champagne

  • 2.40 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes moyen

  • Vigueur moyenne

  • Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • N
  • 925

  • Aube

  • INRA

  • 1988

  • Val-de-Loire

  • 0.65 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • N
  • 977

  • Marne

  • ENTAV

  • 1991

  • Champagne

  • 0.89 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production moyen

  • Poids des grappes inférieur

  • Vigueur supérieure

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre supérieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale clone plus tardif

  • N
  • 978

  • Marne

  • ENTAV

  • 1991

  • Champagne

  • 0.88 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité moyenne

  • Niveau de production moyen à supérieur

  • Poids des grappes moyen

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre moyenne

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • N
  • 983

  • Marne

  • ENTAV

  • 1992

  • Champagne

  • 0.16 ha

  • Données agronomiques

  • Fertilité supérieure

  • Niveau de production supérieur

  • Poids des grappes supérieur

  • Données technologiques

  • Richesse en sucre inférieure

  • Aptitudes oenologiques bonnes aptitudes à l’élaboration de vins de base

  • Autres informations

  • Note générale mutations reverses possibles pouvant entrainer la disparition du caractère «meunier»