Gamay
N
Variété de raisin de cuve.
L’origine géographique de la variété est précisée ou par défaut, la zone de culture traditionnelle. L’origine génétique de la variété est également indiquée lorsqu’elle est connue grâce notamment aux analyses gé- nétiques publiées ou bien obtenues par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (UMR DIAPC) et du Domaine de Vassal (Valérie Laucou, Thierry Lacombe, Manuel Di Vecchi Staraz, Jean-Michel Boursiquot et Patrice This).
Ce cépage originaire de Bourgogne résulterait, d’après les analyses génétiques publiées, d’un croisement entre le Pinot noir et le Gouais blanc.
Cette information indique l’usage normal et réglementaire qui peut être fait des raisins.
Variété de raisin de cuve.
Nom sous lequel la variété est officiellement inscrite au Catalogue des variétés de vigne en France
Gamay
Noms alternatifs pouvant désigner la variété en France, sous certaines conditions réglementaires, ou dans d'autres pays membres de l'Union Européenne.
Aucun synonyme n'est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l'Union européenne pour cette variété.
Cette information indique dans quels pays membres de l'Union Européenne la variété est officiellement inscrite. Sauf mention contraire, la variété en question est inscrite sur la liste A1 c’est-à-dire que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne et sont éligibles au classement vitivinicole en France. S’il est précisé que la variété en question est inscrite en liste A2, cela signifie que les plants produits peuvent être commercialisés au sein de l’Union européenne mais ne sont pas éligibles au classement vitivinicole en France.
En France, le Gamay est officiellement inscrit au "Catalogue des variétés de vigne" sur la liste A et classé. Cette variété est également inscrite aux catalogues d'autres pays membres de l'Union européenne : Belgique, Bulgarie, Chypre, Espagne, Italie, Luxembourg, Pays-Bas, Portugal, et Slovénie.
Evolution des surfaces de vignes-mères
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Les chiffres indiqués proviennent des cadastres viticoles (IVCC, ONIVIT, ONIVINS), des recensements généraux de l’agriculture (SCEES-INSEE), et du casier viticole informatisé (DGDDI).
Année |
ha |
|
---|---|---|
1958 |
37806 |
|
1968 |
36257 |
|
1979 |
33869 |
|
1988 |
33620 |
|
1998 |
36653 |
|
2008 |
35084 |
|
2018 |
23650 |
Seuls les principaux éléments ampélographiques permettant de caractériser les variétés et de les identifier ont été retenus. Ils sont décrits selon le code de description reconnu par l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (O.I.V), l’Union de la Protection des Obtentions Végétales (U.P.O.V) et Bioversity International. Les photographies de feuilles et de grappes ont été prises en conditions naturelles, sur souches, dans des situations très voisines quant aux conditions de culture (sol sableux – littoral méditerranéen) : - Domaine de l'Espiguette (IFV), Le Grau de Roi (Gard), - Domaine de Vassal (INRA), Marseillan (Hérault), - Campus de la Gaillarde (Montpellier SupAgro), Montpellier (Hérault). Seules quelques photographies ont été prises dans d’autres régions viticoles.
- à l’extrémité du jeune rameau qui présente une densité faible à moyenne des poils couchés,
- aux jeunes feuilles de couleur jaune à plages bronzées,
- aux rameaux herbacés avec des entre-nœuds de couleur rouge,
- aux feuilles adultes orbiculaires, entières ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire ouvert en V, des dents courtes par rapport à leur largeur à la base, à côtés rectilignes, un limbe involuté et à la face inférieure, une densité très faible des poils couchés et des poils dressés,
- aux baies qui sont de forme elliptique courte.
Profil génétique
Le profil génétique de la variété est donné pour les 9 marqueurs microsatellites (ou SSR) retenus dans le cadre du programme européen « GrapeGen06 » (http://www1.montpellier.inra.fr/grapegen06 ). Les valeurs absolues de taille d’allèle peuvent varier légèrement d’un laboratoire à l’autre mais les différences relatives entre les deux allèles d’un microsatellite sont stables. Les analyses génétiques ont été réalisées par l’équipe Génétique Vigne de l’INRA de Montpellier (Valérie Laucou) et par le Pôle Matériel Végétal de l’IFV (Delphine Legrand).
Microsatellite | VVS2 | VVMD5 | VVMD7 | VVMD27 | VRZAG62 | VRZAG79 | VVMD25 | VVMD28 | VVMD32 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Allele 1 |
131 |
232 |
239 |
178 |
194 |
244 |
238 |
216 |
239 |
Allele 2 |
135 |
236 |
249 |
186 |
204 |
246 |
238 |
245 |
271 |
La synthèse des aptitudes résulte d’observations sur le terrain ou, à défaut, du dépouillement et de l’étude de références bibliographiques.
Le Gamay est un cépage peu vigoureux, faible mais fertile. Sa production doit être maîtrisée car il a tendance à s’épuiser (en particulier en conditions trop fertiles sous des climats chauds). Il se montre parfois sensible au millerandage lorsque les conditions climatiques sont défavorables au moment de la floraison. C’est un cépage précoce, sensible aux risques de grillage. Il possède un port demi-érigé à érigé et doit être de préférence taillé court. Après une gelée de printemps, les rameaux issus des bourgeons secondaires sont relativement fructifères. Il a tendance à émettre de nombreux grappillons.
Les remarques signalées résultent également d’observations sur le terrain ou, à défaut, de dépouillement et d’analyse de références bibliographiques.
Le Gamay est sensible à la pourriture grise, à l’excoriose, aux maladies du bois, aux vers de la grappe et aux jaunisses.
Les stades phénologiques indiqués résultent d’observations réalisées au Domaine de Vassal où l’ensemble de ces variétés sont rassemblées en collection. Les résultats sont exprimés par rapport au cépage de référence le Chasselas B afin de pouvoir établir des comparaisons entre années et entre sites. Ainsi, à titre indicatif, les dates des stades phénologiques du Chasselas B au Domaine de Vassal sont les suivantes : - date de débourrement, le 21 mars (moyenne sur 50 ans) - date de maturité, le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Epoque de débourrement : comme le Chasselas.
Epoque de maturité : 1ère époque, 1 semaine et demie après le Chasselas.
Les tailles des grappes et des baies qui sont précisées se rapportent aux échelles suivantes : - Taille : Très petite Variétés de cuve - Grappe (g) ≤ 100 - Baie (g) : 1 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - Baie (g) : 2 - Taille : Petite Variétés de cuve - Grappe (g) 100 - 200 - Baie (g) : 1,5 - 2 Variétés de table - Grappe (g) : 150 - 250 - Baie (g) : 2 - 3,5 - Taille : Moyenne Variétés de cuve - Grappe (g) 200 - 250 - Baie (g) : 2 - 2,5 Variétés de table - Grappe (g) : 250 - 400 - Baie (g) : 3,5 - 5,5 - Taille : Grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 250 - 400 - Baie (g) : 2,5 - 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : Baie (g) : 400 - 700 - Baie (g) : 5,5 - 8 - Taille : Très grosse Variétés de cuve - Grappe (g) 400 - Baie (g) : 3,5 Variétés de table - Grappe (g) : 700 - Baie (g) : 8 Les remarques portant sur les caractéristiques des vins résultent généralement de dégustations.
Les grappes sont petites, assez compactes et les baies sont moyennes. Ce cépage permet d’obtenir, en conditions de macération en grappes entières, des vins chaleureux, fruités, moyennement colorés mais peu tanniques. Ce cépage permet également de produire des vins rosés fruités élégants.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Les trente-huit clones agréés de Gamay portent les numéros 102, 105, 106, 166, 167, 222, 282, 283, 284, 285, 355, 356, 357, 358, 359, 426, 427, 428, 488, 489, 490, 509, 510, 511, 512, 564, 565, 615, 616, 656, 657, 787, 1060, 1108, 1109, 1169, 1170 et 1227. Un conservatoire de 415 clones a été planté en 2006 dans le Rhône. Il a été complété par 510 clones supplémentaires en 2010.
Les principales sources bibliographiques sont mentionnées.
- Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France. Collectif, 2007, Ed. IFV, Le Grau-du-Roi, France.
- Fonds documentaire du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de Vassal-Montpellier, INRAE - Institut Agro Montpellier, Marseillan, France.
- Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes. P. Galet, 2015, Ed. Libre&Solidaire, France.
- Traité général de viticulture, Ampélographie. P. Viala et V. Vermorel, 1901-1909, Ed. Masson, Paris, France.
Description des clones agréés en France
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
Dans cette rubrique, la liste des clones agréés est précisée ; des renseignements sont également fournis sur les conservatoires de clones.
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N° de clone
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Marque
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Origine
Région, département ou vignoble dans lequel la souche tête de clone a été repérée et sélectionnée.
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Sélection
Organisme(s) ayant effectué la sélection du clone. Pour les clones agréés après 1999, le nom du ou des partenaires de l’IFV ayant participé aux travaux de sélection génétique de la variété considérée, est ainsi associé. (NB : CA = Chambre d’Agriculture).
-
Année d'agrément
Année au cours de laquelle a été prononcé l’agrément du clone par la section vigne du CTPS.
-
Références agronomiques
Région, département ou vignoble dans lequel les données agronomiques et technologiques ont été recueillies.
-
Surface en multiplication
Surface en ha de vignes-mères de multiplication qui permet d’évaluer le potentiel disponible.Pour les clones dont la surface est comprise entre 0,01 et 0,10 ha, il est indiqué à 0,10 ha Pour les clones dont la diffusion est très limitée mais dont on dispose d’informations techniques, il est indiqué < 0,01 ha. Pour les autres clones, il est indiqué “clone peu diffusé”, ce qui signifie que le clone est agréé depuis peu ou qu’il n’a pas été multiplié. Dans les deux cas, seul le matériel initial est planté dans les centres de sélection.
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies inférieure à moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Potentiel couleur inférieur
-
Acidité totale supérieure
-
Structure tannique inférieure à moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins souvent irréguliers en qualité
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Autres informations
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Note générale clone productif
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés mais peu fruités
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Autres informations
-
Note générale clone productif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés si rendement maitrisé
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Autres informations
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Note générale clone productif
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins tanniques et manquant de finesse
-
Autres informations
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Note générale port légèrement retombant, clone plutôt tardif et productif
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Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
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Autres informations
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Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage, équilibrés et fruités
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Autres informations
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Note générale clone souvent utilisé comme base d’encépagement pour des vins fruités en limitant sa production. Adapté à la production de vins primeurs.
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage, équilibrés et fruités
-
Autres informations
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Note générale rendement à maitriser pour obtenir une bonne qualité. Clone adapté à la production de vins primeurs
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés et standard inférieur du cépage
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Autres informations
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Note générale rendement à maitriser, clone plutôt tardif à réserver aux secteurs précoces et très peu fertiles
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur
-
Acidité totale inférieure à moyenne
-
Structure tannique inférieure
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Aptitudes oenologiques vins à très faible structure
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Autres informations
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Note générale potentiel qualitatif trop limité
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Potentiel couleur inférieur
-
Acidité totale supérieure
-
Structure tannique inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins acides et de faible constitution
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Autres informations
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Note générale rendement à maitriser, clone plutôt tardif à réserver aux secteurs très précoces et peu fertiles
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne à supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
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Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
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Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique inférieure à moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins fruités et peu structurés
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Autres informations
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Note générale clone apportant peu d’intérêt par rapport aux clones déjà multipliés
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Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production inférieur à moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Potentiel couleur moyen
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés, aromatiques et assez charpentés
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Autres informations
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Note générale bon potentiel, intermédiaire entre vins fruités et vins structurés
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données technologiques
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur
-
Acidité totale inférieure à moyenne
-
Structure tannique inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins de structure très légère
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins légers
-
Autres informations
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Note générale clone très productif
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Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés
-
Autres informations
-
Note générale clone productif avec potentiel qualitatif limité
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins légers
-
Autres informations
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Note générale clone productif avec potentiel qualitatif limité
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur inférieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen
-
Acidité totale inférieure
-
Structure tannique moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés, aromatiques et charpentés
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Autres informations
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Note générale clone plus précoce, peu productif, à faible acidité et apprécié en Beaujolais. Bien adapté à la production de vins de garde. Eviter les secteurs et les assemblages avec des porte-greffes favorisant la précocité.
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif et peu qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif et tardif
-
Données agronomiques
-
Fertilité supérieure
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale moyenne
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif et tardif
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen à supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
-
Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production inférieur
-
Poids des grappes inférieur
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur supérieur
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins colorés, aromatiques et charpentés
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Autres informations
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Note générale clone plus précoce à feuilles découpées. Il est apprécié pour son faible rendement et son aptitude à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
-
Fertilité moyenne
-
Niveau de production supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne à supérieure
-
Taille de baies supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure
-
Acidité totale supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins typiques du cépage
-
Autres informations
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Note générale clone productif à faible potentiel qualitatif
-
Données agronomiques
-
Fertilité inférieure à moyenne
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur supérieure
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre moyenne
-
Potentiel couleur inférieur à moyen
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique moyenne
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Aptitudes oenologiques vins acides et de structure moyenne
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Autres informations
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Note générale clone plutôt tardif à réserver aux secteurs très précoces et peu fertiles
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
-
Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes supérieur
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis inférieure à moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
-
Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés, fins, aromatiques et complexes
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Autres informations
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Note générale port retombant, niveau de production à maitriser pour obtenir une bonne expression qualitative. Clone adapté à l’élaboration de vins primeurs et de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne
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Niveau de production moyen à supérieur
-
Poids des grappes moyen
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Vigueur inférieure à moyenne
-
Taille de baies moyenne à supérieure
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre inférieure à moyenne
-
Potentiel couleur inférieur
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique inférieure
-
Aptitudes oenologiques vins acides et de faible constitution
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Autres informations
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Note générale clone tardif et peu qualitatif
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Données agronomiques
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Fertilité supérieure
-
Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur moyenne
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
-
Données technologiques
-
Richesse en sucre supérieure
-
Potentiel couleur moyen
-
Acidité totale moyenne
-
Structure tannique supérieure
-
Aptitudes oenologiques vins équilibrés, fins et aromatiques
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Autres informations
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Note générale grappes compactes et un peu millerandées. Vins appréciés en dégustation. Clone adapté à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne à supérieure
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Niveau de production moyen
-
Poids des grappes moyen
-
Vigueur inférieure
-
Taille de baies moyenne
-
Sensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
-
Acidité totale moyenne à supérieure
-
Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés, fruités, gras et tanniques
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Autres informations
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Note générale rendement intermédiaire. Vins appréciés en dégustation. Clone adapté à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes inférieur à moyen
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Vigueur moyenne
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Taille de baies moyenne
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Sensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur moyen à supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés, structurés et aromatiques
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Autres informations
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Note générale port dressé, vins appréciés en dégustation
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes inférieur à moyen
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Vigueur moyenne
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Taille de baies moyenne
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Sensibilité au Botrytis moyenne
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne à supérieure
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Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés et aromatiques, bonne structure tannique
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Autres informations
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Note générale port dressé, clone peu productif et vins très appréciés en dégustation. Clone adapté à l’élaboration de vins de garde.
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Données agronomiques
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Fertilité inférieure
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes moyen
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Vigueur inférieure
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Sensibilité au Botrytis inférieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne
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Structure tannique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins bien équilibrés, colorés et structurés
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Autres informations
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Note générale clone petit producteur, petites grappes lâches à baies très ovoïdes, bonne tolérance à la pourriture, plutôt précoce. Vins de qualité gustative supérieure avec un bon équilibre entre arômes et structure.
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Données agronomiques
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Fertilité très inférieure
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes supérieur
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Vigueur inférieure
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Taille de baies moyenne
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Sensibilité au Botrytis moyenne à supérieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne
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Potentiel couleur moyen
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Acidité totale moyenne à supérieure
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Aptitudes oenologiques vins équilibrés et structurés
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Autres informations
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Note générale clone de type Gamay d’Auvergne peu fertile mais à grosses grappes, plutôt tardif. Vins de composition phénolique supérieure ou égale au Gamay clone 509, tout comme sa qualité gustative.
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Données agronomiques
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Fertilité moyenne à supérieure
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Niveau de production inférieur
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Poids des grappes inférieur
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Vigueur moyenne
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Taille de baies inférieure à moyenne
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Sensibilité au Botrytis inférieure
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Données technologiques
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Richesse en sucre moyenne à supérieure
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Potentiel couleur supérieur
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Acidité totale moyenne à supérieure
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Structure tannique moyenne à supérieure
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Intensité aromatique supérieure
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Aptitudes oenologiques vins colorés avec bonne structure tannique et longs en bouche
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Autres informations
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Note générale clone peu productif et de maturité tardive. Moindre sensibilité au botrytis grâce à des petites grappes lâches et millerandées. Vins appréciés en dégustation.